爷爷的口头禅 1000字
“我们家可以开个‘车辆博物馆’了。”这句话最近成了爷爷的口头禅。你也许会问,怎么回事,你爷爷为什么这样说啊?
下面就让我慢慢地说给你听吧。事情还要从我家买新轿车说起。
半年前的一天下午,放学以后,我还没到家,就远远地看到我家门口停着一辆崭新的轿车,有很多人正围着看呢。
“小志,你看我家的新车漂亮吗?”爷爷高兴地问我。
“噢,买新车了!”我兴奋地跳起来。“爷爷,真漂亮!这可比你的那辆破自行车强100倍了。”
“是啊,我那辆自行车早该进博物馆了,看来我家可以开个‘车辆博物馆’了!”
“‘车辆博物馆’?爷爷,你有那么多车吗?”我好奇地问。
“有啊,有很多呢……我们家的第一辆车要从解放前说起……”爷爷仿佛一下子回到了从前,“那是一辆独轮车,是你老爷爷亲手制作的。1948年,解放兖州的时候,你老爷爷就用这辆小车给部队运送过粮食,护送过伤员,它可是立过赫赫战功啊!”此时,爷爷的脸上满是骄傲。“新中国成立了,这辆小车又为祖国的建设忙碌起来,你老爷爷用它为生产队推肥料,运粮食。后来,我上学了,还坐着它上过学呢!”
“上个世纪60年代,我要上中学了,学校太远,你爷爷就四处借钱,为我买了辆金鹿牌自行车。我每天骑车上学,别提有多神气了。”
我看爷爷的表情就知道,他有了自行车以后,一定比我看到这辆轿车都高兴,就问到:“爷爷,你神气什么,不就是一辆自行车吗?”
“小志啊,你还小,不明白,这可是全村的第一辆自行车啊!当时,我们国家太穷了,老百姓也没钱,买辆自行车比现在买汽车都难。”
“哦……”我若有所思地点了点头,不过,我还是有一点不明白,为什么那时买辆自行车就比现在买汽车都难呢?
“到了80年代,”爷爷接着说,“农村实行了联产承包责任制,为了运越来越多的粮食,我们家先后又买了地排车、三轮车;你爸爸先是买了一辆摩托车做买卖,后来又买了农用车,大货车;为了接送你上学,你妈妈买了电动车;这不,现在又买了小轿车。你说,这些车加起来是不是可以开一个车辆博物馆了?”
“是啊,是啊,可以开一个‘车辆博物馆’了!”还没等我开口,周围的邻居就抢着说到,“曹老头儿,什么时候你的博物馆建成了,我们来参观,行吗?”
“好,好,开个‘车辆博物馆’!”爷爷笑逐颜开地说。
……
也许有人会问,你爷爷的‘车辆博物馆’建成了吗?
这个问题我不好回答,我只知道“我们家可以开个‘车辆博物馆’了”成了爷爷的口头禅,而且爷爷还说它根本就不用建了,因为它早就已经建在了我们每一个人的心里头……