10月2日,天气晴朗,秋高气爽,彩旗飘扬,到处是花的海洋,到处是欢乐的人群。巍峨的紫金山在阳光下呈现出一片紫色。山顶上,一座座白色蘑菇状的天文观察室闪着耀眼的光芒。我们一行人——我、妈妈、爸爸、奶奶和表哥随着人流,顺着盘山公路,向第一个目的地——紫金山天文台进发。这条用青石铺成的公路,盘旋而上,蜿蜒曲折,在群山中时隐时现,宛如青蛇一般。丛林中,鸟语花香,树木苍劲挺拔,沁人肺腑。整个山谷回荡着游客们的欢声笑语。
一个多小时之后我们终于到达了第一个目的地——紫金山天文台。环顾四周,几座朴素淡雅的楼房,明珠般地镶嵌在这葱绿的山顶上,那圆圆隆起的屋顶,似乎神秘地向我们眨着眼睛,使我们惊奇不已。在这里,我们不但参观了各式各样的古天文仪器,了解了我国的天文发展史,还认识了许多天文学家,有张衡、郭守敬……他们都为我国的天文发展事业做出了巨大的贡献。
参观完天文台之后,我们稍稍休息了一会儿,来到了西山腰,抖擞精神,准备向着头陀岭进发。
我们沿着羊肠小道,慢慢向上爬。碎石子铺成的小山路崎岖不平,山坡也越来越陡,路面上的小石子已经松动,如果一脚没踩稳,就会滑下山坡好远。不一会儿,我们的速度便慢了下来,不停地喘着粗气,嗓子干得像着了火似的,越往上走越困难,每走一步都得费好大的劲。膝关节像酥了一样,轻轻一碰,就能跪下。太阳好像也在跟我们作对,像个大火球似的烤着大地。汗水湿透了衣服。脚底也越来越疼。我累得一屁股坐在路边的一块大石头上,半步也不想走了,眼泪在眼睛里直打转转。游人一个接一个地从我的身边走过,男的女的老的少的都有,一位叔叔拉着一个大约只有两三岁大的小弟弟一步一步地向上爬着。我奶奶也超过了我,离我越来越远。妈妈鼓励我说:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。当你顶着困难而上时,困难就会畏怯,让出道来。”妈妈还说:“‘无限风光在险峰’,只有登上山顶,才能看到最美丽风景。”
“不,不能泄气!”我一骨碌站起身来,向前迈出了一个坚定的脚步,一步一步地向上攀登。渐渐地,我感觉到疲劳消失了。终于,我们来到了头陀岭,到达了最顶峰。碧蓝的天空如明镜般洁净如洗。站在山顶上,居高临下,俯瞰大地,整个南京城尽收眼底,一座座建筑物参差错落,一条条大道纵横交错,山下便是美丽的东郊风景区,果然是“无限风光在险峰”啊!我情不自禁地对着山下大喊了几声。“啊……啊……啊……”