梦是一座无形的桥梁高淳二中初一4班刘心悦不知不觉间,我已长大,不再是从前那个懵懂无知的小孩了。在我的内心深处,一直埋藏着一个梦,一个平凡的梦:愿自己能成为一个爱国的人,无论在何时何地。若只是简简单单的说“爱国”这两个字,谁不会说?可若真的做起来,又有几个人能做到?
还记得他吗?他曾是一位牧羊人,但不同的是,他“享受”了十九年的孤独寂寞。他叫苏武。当他作为一名使者出使匈奴时,被无情的扣留。面对一次次的威逼利诱,他都没有屈服。这似乎很难。因为,只要他一点头,一切都会结束,他就再也不用过那种悲凉的日子了。而那些荣华富贵,本就是属于他的。可他没有,即使是那些触手可及的东西。就这样,苏武熬过了十九个春夏秋冬。苏武的事,已成为中华民族坚贞不屈的典范。若说苏武是人,那汪精卫又算什么?
汪精卫是抗日战争时期的人。尽管他曾是那么的忠于国家,可他后来的行为,终究是毁了他的一生。让世人对他加以诟病。他是因为抗日太苦吗?是因他认为那时的中国已无胜算了吗?还是别的?但不管如何,他还是做出了那个令世人都瞩目的决定:投降于日本。他虽已死,但活着的人,却永远恨他。比起苏武,汪精卫应该算是一个极端了吧。他是否知道,即使他的前半生再怎么的辉煌,但他后来的行为,就如同一把利刃,在他曾经的“忠心”上划下了一道痕,一道黑暗的痕,一道再怎么努力也挥之不去的痕。他有过后悔吗?他是否会忏悔?
而苏武呢?他虽然度过了十九年在别人看来是生不如死的日子,可他的精神也由此变得高尚。我想,他若有来生,若有再一次选择机会,他依旧会这样选,虽然会有很多苦,但至少,他对得起自己的君王、家人朋友。这样看来,爱国对于我们是多么重要!再看看现在,虽然科技发达了,日子也好了,可新的问题也出现了:许多有钱人都在向国外移民,加入了外国的国籍。如此这样下去,先进的工作者都移往了海外,那国内还有人才吗?中国还会继续发展吗?他们本身并没有错,可他们有没有想过,自己的利益重要,但国家的利益,同样也重要。没有祖国,何来的他们?
成为一个爱国的人很难吗?其实并不难。要想爱国,得先从爱自己的家开始。若一个人能做到用自己的真心去对待家,对待自己的亲人和朋友,我想,久而久之,他就会成为一个爱国的人。一个爱国的人,必然是问心无愧的。别看爱国只是一种态度,如果每个人都能做到,众人齐心协力,我们的祖国就一定能发展。
愿这一个平凡的梦,能架起我人生的桥梁。