拉萨路小学四年级(4)班陈韵如中国梦,是民族梦,是我们所有中国人的梦想。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。自从新中国成立以来,在中国共产党的领导下,特别是改革开放30多年来,中国已经实现了突飞猛进的跨越式进步,人们正努力实现着“中国梦”。
妈妈生我的时候刚好是三十岁。下面我就比较一下我和妈妈上小学时候的生活,就可以很真实的感受改革开放30年来老百姓在衣,食,住,行方面的巨大变化。衣:衣服的主要作用已经不在是御寒,而是一种个性魅力的体现。妈妈上小学的时候,每个季节只有2-3套衣服,而且款式也没什么变化,学校里的同学几乎都穿差不多式样的衣服,不同的也就是布料和颜色有些变化。
现在我们班的同学几乎没有穿过相同款式的衣服。而且每位女同学都有很多套衣服。我的衣柜里衣服多的都放不下了,需要妈妈不时的清理旧衣服,才能腾出空位来。妈妈小的时候常常是要等到过年才有新衣服穿,而我经常都有新衣服穿,有些新衣服都还没有穿几次,我都已经长高啦。
食:从填饱肚子到吃出文化和健康俗话说民以食为天,妈妈小的时候,过春节最好的时候也就是几斤猪肉,一条鱼,那时候鸡、鸭、鱼、肉是好菜、大菜。而现在我们蔬菜要吃新鲜的,粮食要吃该年的,鸡鸭要吃一秒之前的,鱼肉要吃欢蹦乱跳的。妈妈上街买菜目光越来越多地落在鲜货上,而不是价格上。什么食品有营养,什么食品能防衰老,什么食品搭配能够保持身体的酸碱度平衡,成为首要考虑的问题。
住:居者有其屋妈妈小的时候,一般人家都是住的平房,每个房间家具摆设也几乎是相似的。一到夏天,比较富裕的人家也只是靠电风扇乘凉。看看现在,家家都有空调,而且居住条件也有很大改善。从90年代的二室一厅、三室一厅到跨入新世纪的小高层、复式住宅、跃层、别墅,应有尽有。
行:海陆地全面立体覆盖,出行更快捷,更方便妈妈小的时候,一般人家里都只有自行车。而现在,很多人家都有私家车。出行有了更多的选择。80、90年代,公交车成为城市的主要交通工具,而如今轿车,地铁,城市轻轨,已越来越成为城市居民的主要交通工具。
如果要长途旅行也有了更多的选择,国际航班把你带到世界的每个角落,遍布全国的高速公路,还有新型的高速列车,改变着人们的生活节奏。改革开放30年的巨大变化,把妈妈那一代的梦想变成了现实。我相信中国在中国共产党的领导下,会越来越强大,人们的生活水平也会愈来愈高。再过30年,我们的孩子也一定会生活在更理想社会当中:更好的教育、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的无污染的环境。