顶着炎炎烈日,我们快步走进菜市场。刚踏进菜市场的大门,那水泥桌上琳琅满目的水果蔬菜便一下子映入我们眼帘,搞的我们眼花缭乱,不知买些什么。这时,我见妈妈向卖土豆的摊上走去,便赶忙跟了上去。
还没走到摊前,我就一眼瞧见那土豆分为两堆,一堆是新土豆,小巧玲珑,让人一看就喜欢;一堆是旧土豆,不但不新鲜,还有不少腐烂变质的。好的一堆标价八角,坏的标价才四角。
这时,妈妈已走到摊前。只见那方才还和朋友谈天说地的老板娘立马停止聊天,笑眯眯的迎了上来。从她的衣着皮肤上看来,大概有三四十岁左右,可她脸上却布满了皱纹,像一张被揉皱的纸。在看她头发,枯黄而杂乱,跟野草一般。笑的时候,眼睛旁边的皱纹十分明显,黄白色的牙齿也露了出来,我一阵恶心。
那老板娘见妈妈有意购买那堆新土豆,便朝妈妈发话了:“唉哟,你看这土豆,可新鲜着呢,别看它个小,可它是刚到的新鲜货呀,你买回去,保你好吃!”说着,便用她那青筋暴起的手抚摸起那些土豆来。
妈妈拿起一个土豆,向那老板娘说道:“这土豆坑坑洼洼的,不好削吧?”
“哎呀,你就别操这个心了,这土豆绝对好削!”说着拿起个土豆,用小
刀三下五除二地就把那个土豆削的光溜溜的亮给妈妈看。
妈妈见了,便直接向老板娘要过袋子,慢慢地挑起土豆来。
这时,从妈妈身后走来一个衣着褴褛的妇女。她面黄肌瘦,左右手还拎着几个大袋子。我往那大袋子里一瞧,呵,这里边装的竟然全是垃圾!
我正惊奇着,那妇女早已走到摊前,指着那堆每斤四角钱的土豆问:“这个多少钱一斤?”
老板娘只瞟了一眼那妇女,便立马收敛了笑容,面带讽刺的口吻道:“啊?咳,你不识字儿呀?四毛钱一斤!”说罢,又扭过头来一边笑容满面地向妈妈夸耀自己那所谓的新鲜土豆,一边时时刻刻往中年妇女那儿瞄,生怕那妇女偷拿了自己的土豆。
“一块钱,我称三斤,好吗?”只见那妇女从口袋里掏出一张揉的皱皱的一元钱票子,带着三分哀求向老板娘胆怯地说道。
“行了,行了,拢馔炼拐萌铮阋腿屏税。 保习迥锊荒头车娜碌馈
那妇女听后,便没再说什么,从身边扯下一个塑料袋,小心翼翼地往塑料袋里装着土豆。装完土豆,她便用颤抖地手将那张已握热的一元钱递到老板娘手里,慢慢吞吞地走出菜市场
老板娘见了,又面向妈妈,顷刻间恢复了刚才的笑容,仔细地帮妈妈挑起土豆来……
此刻,我觉得她好渺小好渺小……