小时候姐姐总是牵着我的手,带我去书店。那个时候我很小,爸妈白天工作,家里百无聊赖,姐姐得照顾我又想看书,于是风吹雨淋艳阳高照我们都无一例外走过,冻得直打喷嚏晒得黑黝黝的我们从没有埋怨过彼此。
那时候书带给我的是姐妹情。有一次去书店的路上,几丝带着大雨征兆的信使滴落在我的鼻子上,滴落在青石板路上是灰灰的晕,我赶忙从包里掏出雨伞,小手撑得直直的,走颠簸的路时还要看着路以免雨伞挡住姐姐的视线。虽然手渐渐得僵硬,但我觉得这是我和姐姐之间付出的默契,不需要言语来修饰自己曾为她做过什么。走在前面的叔叔看着我轻轻地对旁边的叔叔说这个小女孩真懂事啊,我和姐姐相视一笑。
但像窃读记里的英子一样,常常光顾而从不买一本的人总会觉得很尴尬吧,每次店员都会问我买什么书啊,我只是说自己先看看。次数多了店员像明白了什么似的总用一种鄙夷的眼光看着我,对我指指点点。而我都会像条书虫一样藏在一个偏僻的地方,躲开那些势力的人,我没有办法,谁叫我也只是个无力购买但是对图书怀着崇敬心的人。这时书带给我的是慰籍。
我一直在想如果有个图书馆该多好,我可以在家里看书,可以不用看那些用动物园里看猴屁股的目光来看我的人颐指气使,像是人是高等动物,就可以肆意伤害其他动物一样。
去年那一次我真的看到了图书馆,不过我去那初衷不是为了看书,是为了参加英语口语市赛。它坐落在一个不是特别喧嚣的地方,但坐车非常方便,让我感觉特别亲切。虽然它占的面积特别大,但是没有奢华的装饰让人感觉失了其质。踏上层层的台阶,映入眼帘的是排排列列的书,感觉书海就在向我拍起海浪打招呼,趁着比赛的空隙,我捧起一本书看了起来,因为安静和知识的召唤,我忘我徜徉在书海甚至差点忘却了比赛。比赛在一楼的多媒体室,图书馆真是设施完备啊。比赛完后,我悄悄绕着图书馆走了一圈,采光舒适,书柜与书柜之间的间隔恰好容两个人通过。柜上的书琳琅满目而有序,都标注着类别,每列旁边都有一张柔软的凳子,每扇落地窗畔都有桌子椅子甚至沙发。偶尔有母亲为稚嫩的孩子在耳畔轻轻念着故事。安静的氛围让每个人都自觉保持了与他人方便的友好。我于是经常一个人从正午待到傍晚。这时书给了我知识,我收获了许多我一生中最值得纪念的东西。
顾城温暖如童话的诗,席慕容充满味道的散文,菲茨杰拉德笔下盖茨比悲怅而无法逃遁的命运,爱丽丝门罗温馨而感人的文笔——他们深深萦绕在我的脑海里。
我就是一只书虫,津津有味咀嚼着书海里的知识,并学到许多——而图书馆就是那个捷径。