我和家人刚不久搬来这里。那时天还下着厚厚一片雪花,我和妹妹手忙脚乱地搬着行李,站在外面几乎就快冻成冰人。我一边搓搓手,哈哈气,又一边吃力地推箱子。对于我来说简直是受罪。
很快我们就住进了暖呼呼的房子,我家房子的大门旁边全是安着一盏坚硬的玻璃窗,沙发紧挨着玻璃。到了这里北方的冬天,自然就会在玻璃内部凝结一层漂亮的冰花,而且着整个一面都是。
我和妹妹就会突发奇想,用小刀在上面刻出各种卡通的图案,比如说,我喜欢格林童话的灰姑娘,安徒生童话里的丑小鸭……。其实我喜欢它们都是因为喜欢故事的情节,与其说更喜欢故事的结局。灰姑娘最终穿上了水晶鞋,和王子相认,丑小鸭终于从一个人人见到就骂的笨鸭子,变成一个在湖面翩翩起舞的天鹅。我相信这也是人类对梦想追求的最终美好归宿,给世界添上了一笔和谐,画上了一个圆满的句号。
可是,当妹妹一点一点用迟钝的线条划出那一片片凌凌碎碎的鱼鳞,那哀哀的眼睛,我很反感,我呆呆地望着那条鱼尾,充满愤怒
因为可怜的美人鱼就是因为那条尾巴,害她不能和王子相恋,甚至为了见到王子,甘愿化作满天的泡沫。对于这种残酷的结局,我相信那是在污蔑人世间最美的东西,它不值得人们的同情,而是值得我们去嘲笑,去唾弃。
但悲剧还是在我们生活中不断上演,让我们迷失了方向。
第二天早上,我又看着那条美人鱼,还是在那些充满欢乐的童话人物中孤独地留恋以前。我突然发现那条美人鱼比昨天更加悲伤,好像眼睛里闪出从未有过的泪花,像是在暗示着什么。
我惊奇地看到,在玻璃窗的另一面,也就是屋外,有凹入积雪的脚印,一定是有人来过。
我不管三七二十一,就想满足我的好奇心,套上爸爸的肥大皮袄,慢慢地走了出来,原来是有人在这一面用手指跟着妹妹画的美人鱼线条勾勒了一遍,线条很优雅,像是女孩画的,不过,她却在本来就很忧伤的眼睛上模模糊糊的涂上一层,在脸颊上画上了小小的泪珠,看得我心里都凉透了。
突然就在那个车人出没极少的路口,一个女孩无力地拉住一个男孩的手,那男孩却冷冷地抽开她的手,心安理得地挽住了他旁边的另一只小巧的手,头也不回地走掉了。
天空毫不留情地孕造出满天飞舞的雪花,那个女孩的面容仿佛憔悴了好多,向这边走来。
我不忍心,连忙躲在了墙角,她走到了玻璃窗前,原来她就是画美人鱼的那个女孩啊!
她突然用手指将那滴泪珠轻轻擦掉,很认真很认真地擦掉。
她走了,慢慢地消失在茫茫大雪之中,留下一串沉重的脚印。
我在默默祈祷那个女孩可以更加坚强,祈祷那个化为泡沫的美人鱼可以重新找到真爱,世界将会是完美的。