两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
是你吧,依坐在小溪旁,撒着花,望着水,眼里泪光闪闪,却倔强地不让泪流下来。吟出“冷月葬花魂”的你,孤独么?
叩心自问,无悔吗?真的无悔吗?那个拈花惹草的花花公子,值得你倾尽一生的泪么?桃花树下共读的《西厢记》,“我就是那多愁多病身,你就是那倾国倾城貌。”如此一句话,你们便定了真情。“一年三百六十日,风刀雪剑严相逼。”你葬着花,在心灰意冷后,在森严冷漠的封建大家族中,你凄婉地唱出这首词。
开始,只是对美的事物抱一种欣赏态度喜欢你。慢慢的,一位真正如水般的女子展开一抹孤独冷清的笑。世人评价你是——梅之精魂,诗之化身。说之所以你身上有梅花的灵魂,是因为你是一个永远不用别人的衣裳忘掉自己寒冷的人;是一个永远不把别人的怜悯好施舍当做自己幸福的人;是一个越是处在屈承的境遇下,越是坚持自己人格尊严的人;却又是一个只相信自己感情,而不知道顺应世上人情的人。世人厌你尖酸、小心眼,但这只是你为了扞卫寄人篱下的最后一丝尊严。世人吟你诗,诵你词,他们感动于你把情放入了诗,把爱放入了词。而我,便要叹你痴,怨你傻了,“我将这一生的眼泪偿还给他,不就是了?”是啊,当你还是绛珠草时,确实欠他水露之恩,但如今的你,毕竟不是那胭红的绛珠草,你不欠他什么,何必执着呢?
当你焚稿时,心里想得可是他?让你做出这一决定的,也是他吧。你那焚稿断情的凄美场面,让无数人不为之震动,读者落泪,成为《红楼梦》绚丽的一笔。但你可曾想过自己?心中那丝丝的哀凉可曾散去?曾经的你犹豫过吧,彷徨过吧,依然义无反顾,飞蛾扑火的你,可知前方是片火海。
美丽柔弱的你,终是没有等到真挚的爱。
你走了,死前仍惦记着他,你的他却在你奄奄一息的时候,与别的女人入了洞房,该恨了吧,痴儿。撒手不管了吗?他会记着你,为你痴恋一生么?不要期望了,豁达一些,走吧,不要叹,他不值得。
忽然忆起,你写过一首《葬花吟》。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”写得是花,还是自己?叹得是花的香消玉殒,还是自己的所遇非人?
想你还在,又不愿你还在。想你活得久一些,又不愿你看着红楼就这样垮了。
天上细雨沥沥,我看见你哭了,曾经的爱、恨、痴、怨,都随点点的泪花,融入了土地,了无踪影。
林黛玉,痴儿啊。