年华?年华是个什么呢?看不到,摸不着,悄悄地,随风而去,也只能感叹年华。
他是如花样般的旋转,还是如绿叶般的飞扬?他来自哪里?他又要去到哪里?他是伴着我年龄的增长随同时光粒子一起飘散而去的吗?
那么,如果他是一个有形的东西,又有一个来去活动的方向,我不就可以攀着他的这线波光影角来自我炫动,自我迷离,自我感悟了吗?
炫,炫动开了那荧火飞飞的年华的光路;迷,迷离入了那星光烁烁的年华舞池。
啊!在这里,在这里,就在这里,我跳了多久炫美的年华舞曲?而我竟浑然不觉。其实年华是这浩渺苍宇中隐逸的一位神秘的制衣天使。谁说不见其身?谁又说见其近影了?不要怀疑,这并不矛盾 。来,闭上你的眼睛,不要让你周围的杂尘闷塞了你的心灵,来吧,用心去感受,用你那真真切切的心去感悟。我知道,我的身体上也披着一袭年华的舞衣,然而多少年来,我却从没有认真的看过它一次。是什么使得我如此的浮躁呢?哦!我那成长的年华,你为何待我如此的宽容,纵使我这样长久的冷落了你,你还是精心地为我编织了许多珍贵的舞衣,从那可爱的娃娃装到现在充满青春活力的学生装,一件都没落下!而且,你并不单只是填充了我成长的数量,还给我的生命炫上了灵性的光彩,让我不会成为这大气中的一个水泡泡,转瞬即逝。
现在,阳光四射,拉开那晨雾水泽的幕布,啊!这是一片充满灵性光华的世界,这不再是一场模子式的天桥秀。这些极富有生命力、创造力的“作品”是出自谁手呢?谁有这么一双伟大的手呢?——是你啊,我可爱的年华!
在轻游,在漫舞,年华舞池里的光晕一圈圈褪下,又一圈圈涌起。哦,我的年华,是什么力量使我如此地想深入你,如此地想与你共舞年华的岁月呢?——哦,我知道了,你就如那深深地、深深地藏在地底的一股甘泉,而我,正是你那土层上的一株小白杨。十几年来的年华滋长,使我的身体长大,更使我变得有思想、有智慧的光彩,我的周身流动着属于我的颜色
你的引领,更诱使我有了一种强烈的求知欲望,所以,我要好好地在我记忆的海洋里串联起你的片姿片影。你是我珍贵的积累,你是我欲腾飞的基地起点!
哦!我年华的舞衣,让我从你身上去找寻那么多美好的时光是怎样的爬过了我的皮肤。我的年华,与我共舞吧,踏上我的红舞鞋,舞到黄昏时分、直到那寓言里蓝色的马车来接我......
舞!舞!舞!终于舞到我醒了,我还在回忆,我还在留恋,我伸出我的手指想要抓住一粒年华的光子,可它,却从我的指缝间溜走了!
哦!我的年华,你待太深情,你又于我来说是个太深的无底幽泉,那么,就让我用整个的生命去研究你,去与你伴舞吧!