我与文学 1000字
文学——人生路上的一盏指路明灯,它告诉我做人的道理,告诉我是非好恶,告诉我无论什么时候都应该站在正义的一方,告诉我为朋友要敢于“两肋插刀”,(言重了,一般情况下不至于如此,只需互相帮助就行了。)告诉我怎样才能更好地生活。(原文是“美好的”,那这个句子就不通了,改成“地”,“生活”是动词,句子就通了。)
小时候,我与文学的接触就仅限于那一个个方块汉字,那一个个充满灵气的汉字呀,把我带进了一个神奇的文学世界。每当我打开语文书,这些汉字仿佛都会在我的眼前活动起来,是那样地形象生动,惟妙惟肖。看到“菊”,我就好像看到了形态各异的菊花;看到“人”,我就好像看到了一个个面貌不同的人;看到“行”,我就好像看到了队列整齐的士兵。我还喜欢做拼字游戏,喜欢背古文、读古诗,我总觉得古文读背起来比现代文更有味。(这是因为你对现代文的了解还不够。)小时候学习汉字的过程为我后来的语文学习打下了较好的基础。
掌握了一定数量的汉字以后,我就开始极有兴趣地读许多书,无论是科学书、文学书,或者其它各种书,我都会痴迷地读到忘记吃饭、睡觉的地步。到了六七岁的时候,大人们说话我都很注意地听,并且有时还能搭上话,兴致勃勃地跟他们聊起来,令大人们非常惊奇。当然,背诵一些古诗、古文就更不在话下了。
到了三四年级,在老师的指引下,我迷上了看童话。童话帮助我分清是非,辨别善恶。当我看到小兔子被大灰狼吃掉时,我会伤心地流泪;当我看到狡猾的狐狸被惩办时,我会开心地拍手叫好。也就是从那时起,我开始自己学着写童话,甚至写一些算不上诗的小诗。我把自己纯真的感情和丰富的想像写进我的作品,居然得了好几次二等奖,但就是没有得过一等奖。同时我的语文课内成绩也不算很好,使老师和我自己都感到很纳闷。
到了五六年级,我的兴趣又重新回到了古典文学方面。我开始迷恋巴金、冰心、朱自清、老舍......(天哪!他们都是现代文学的作家,你怎么把他们推到古典文学当中去了呢?)其中我特别喜欢的是冰心,当我在网上搜索到冰心逝世时的视频录像时,看着看着眼泪就情不自禁地流了下来。我喜欢冰心是因为它(居然写了这个“它”,未免太粗心了吧!)是一位真正贴近儿童的儿童文学作家,她的笔调纯真而优美,很能净化读者的心灵。现在有些童话里加入了太多的科普知识,仿佛变成科普的说明文,童话的色彩反而被冲淡了。(你的这个看法很有见地,值得参考。)
现在我已进了初中,更觉得只有懂得文学才能更好地认识生活,而我们社会也非常需要文学的滋养和熏陶。不仅学文科的人需要文学,学理科的人同样需要文学。
从小到现在,我与文学结下了不解之缘,我希望文学更美好,也希望在文学的帮助下,使我的生活更加美好。