“开卷有益吗?”辩论会 1000字
周五下午,我们办举行了辩论会,议题是“开卷有益吗?”,正方观点是:开卷有益。反方观点是:开卷未必有益。我支持正方。和老师在上午就分好了双方的智囊团,我也被分在了正方智囊团当中。
辩论会开始前,我们正方做了最后一次战术部署,我在会前特别强调,开卷有益是指翻开任何一本书都会有好处,所以千万不能说成看好的书才是有益的。
下午,辩论会终于开始了。由正方代表刘欣然和反方代表韩周芮共同主持,在宣读完比赛规则之后,辩论会就正式开始了!我们全班热烈地鼓起掌来。
首先,我方一辩刘安琪率先发言:“我们认为开卷是有益的,读书能使人增长知识、见识。”我做为正方的一员,心中暗暗自喜。但反方一辩“快马”何深瑜马上起身,咄咄逼人地说:“最近有同学迷上了武侠、言情小说,看了之后不把心思放在学习身上,从而学习越来越差。”接着,反方智囊团的“智多星”梁芃睿也起身发言,镇定自若地说:“在上个世纪四十年代,希特勒的一本《我的奋斗》一页就使四千七百多人丧失了生命,一本就使一百二十多万人丧失了生命。”他们俩发过言后,我们正方一度乱了阵脚,没有人起身反驳。可反方可是愈战愈勇,一度有四个人同时站起来争抢话语权的情景。反方的声音犹如炮弹一样向我们打来,他们用动作配合着自己的论点来讲,对我们的阵地进行“狂轰滥炸”。反方的“将士”们个个笑嘻嘻的,脸红得像红苹果一般。
终于被我抢到发言权啦!我振振有词地说:“请问反方辩友,如果说你不读书的话,你就跟不上时代的脚步,你就学不到知识,学不到知识长大了怎么工作?怎么在这个社会上站稳脚跟,站不稳社会就会把你淘汰掉!”此话一出,台下一阵议论声。有很多反方的同学又继续进行了反驳。到了后面,何老师说前面发过言的同学让一些机会给没有发过言的同学一点机会。由于我们智囊团的同学大都被暂停,而我方的“替补”个个都在玩,根本没有在听。而对方的“替补”又太强悍。我实在受不了,于是“舍身”犯规了一次,我起身说:这个世界上有好东西和坏东西,人也有好的和坏的,书也一样,难道因为世界上有坏人你就不跟人交流沟通了吗?”反方黔驴技穷了,周润林一着急就用了人身攻击的语言,他们犯规了。我们双方针锋相对、唇枪舌战,好像在打一场重要的战役一样。接下来的时间里,双方同学个个情绪激动,争得面红耳赤,场上局势不断变化......
最后我本来还想补充一句的,但由于时间关系,辩论会就要结束了,在两位主持人总结完后,比赛就宣布结束了。再后一节课,和老师又给我们这次的辩论会做了一个总结,老师并没有说谁胜谁负,但是老师还给我们讲了一些宝贵的有关辩论的知识。
这次辩论会既锻炼自己的口才,又收获快乐,真是一举两得呀!希望以后班上能多搞一些这样的辩论会。