评《水浒》 1000字
说起《水浒传》,可以说是无人不知,无人不晓,同学们在初中、小学或者幼儿园都多多少少读过它,因此我就不再重复它的情节,直接进入作品的分析。
作品中,可以说是极好地反映了当时农民阶级被压迫而官逼民反,反上梁山,替天行道,为民除害的社会现象。“自古忠义难两全”八十回之后众将亡命他乡似乎是命中注定的。《水浒》中这一百单八将是忠义骁勇,水泊梁山又卧虎藏龙。细细品味这一百单八将,我觉得我找到了,《水浒》中造成人物悲剧的原因。
书中各人上梁山的原因大不相同,但归结来一共有三大类:
1.宋江类:典型代表宋江,宋江等人,他们只想当良民,因种种原因,却上了梁上入伙,落草为寇。但他们心中,日日夜夜希望的是被招安,可以用一词来表示:
我住梁山头,君住长江尾,日日夜夜不见君,共流华夏血;
此水几时休?此水几时已?但愿君心似我心,定不负招安意。
2.高官类:典型代表有林冲、关胜。他们落草之前,都是高官,林冲是八十万禁军教头,而关胜则是大将关羽之后,有中兴家道之任务。他们二人虽落草为寇,但他们内心深处想的更多是建功立业,因而当朝廷招安时,他们没有反对,反而更加卖力地南征北战。对此,可以用一首诗和一句话来形容他俩:
关胜:君君、臣臣、父父、子子,胜不骄,败不悔
林冲:水泊梁山凄凉地,十余年来弃至深
怀旧空唤内人名,到乡翻似烂枯柯人。招安前头千人过,病人功过万木春。今日听君歌一曲,暂凭御洒长精神。
3.平民类:典型代表有李逵、鲁智深。他们入伙之前是平民,被人压榨,不得不反抗而反上梁山,因此对于招安,他们持的是反对意见。但他们以义气为重,见大哥宋江同意了招安,便也只得随大哥风风火火走一遭,而且还搭上了自己的性命。正所谓:明知山有虎,偏向虎山行。这种悲壮,怎一个义字了得?
最后,我用自创的一首《泌园春》概括梁山泊好汉,也同时用它结束我今天的演讲
泌园春。水浒
中原风光,千里群峰,万里水漂。望梁山内外,惟余莽莽。山舞青蛇,原驰战将,欲与皇帝讨比高。须明日,看女将束裹,分外妖娆。
梁山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜天王晁盖,略输文采,秀士王伦,稍逊风骚。一代天骄,飞将李广,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。