从古到今,“石头、剪刀、布”仿佛人生的一个个迷局,揭露着一个又一个不可逃避的现实。
抑或是“五花海”底的斑斓卵石,抑或是《红楼梦》中的补天顽石,石头以其特有的硬朗姿态向世人宣示着坚持执着与坚忍不拔;剪刀永远是那么时尚简约,他以其特有的果敢解决红尘的纷扰,用他的简练线条向世人诠释着张扬进取与锋芒毕露;抑或是布衣粗麻,抑或是绸缎绫罗,布永远是那么顺滑,顺滑得没有坚持、没有立场、没有原则,她沉缅在自己编织的包容的美梦中,安于现状。这就注定了面对石头的硬朗,剪刀的锋芒,布只能化为秋后的一声叹息,史册中的斑斑血泪。
“躬耕于南阳”的诸葛老师以其卓越的才华引来了刘备的“三顾茅庐”,他有着石头一般的坚忍不拔,有着剪刀一般的张扬进取,他才华横溢,纵横捭阖,辅佐刘备建立了西蜀王国。刘备去世后,刘禅继位,生于豪门,生活安逸,成长中从未经历过风吹雨打,安于现状,不思进取,这样的温室花朵难有大树的伟岸,是挑不起蜀国的社稷江山的。诸葛老师死后,他惧怕强大的魏国,干脆投降,到魏国“享受”荣华富贵,彻底断送了西蜀王国,最终成为曹丕剑下的一缕冤魂。
胸怀可吞日月的曹操,在许多人眼中是一位混世奸雄。他仗势欺人、以下犯上、挟天子以令诸侯,确实算不上磊落英雄,但是,他有着伟大的思想,有着一位强者应该拥有的野心!他虽不及诸葛老师那样才华卓绝,虽不及岳飞那样坚韧不拔,但他仍然如同一把锐利的剪刀,去撕碎一切前进路上的障碍。汉献帝也许是不够成熟,也许是年龄太小,但这并不能成为懦弱的理由。他的皇位朝不保夕,虽然还被人恭恭敬敬的称为“天子”,但实际已是曹操手中的一枚棋子,他没有奢望也没有能力去重振大汉江山,在他看来,曹操是不可战胜的。不!不对,那是他的胆怯在约束自己,一位普普通通的女孩都能说出:“穷人最缺的是想当富人的野心。”难道他一个皇家子弟不明白?任由着曹操来掌控汉室王朝,自己却没有任何作为。他就是阿斗的前身,是一张被剪刀撕得毫无还手之力的布!
回想当年,如果孔明听了刘备的话,取刘禅而代之,也许历史的剧本会重新翻写,也许西蜀王国的历史会更加悠远流长。
回想当年,如果曹操没有挟天子以令诸侯,也就没有曹丕废汉称帝的良好基础,那么,三国的战火还要继续蔓延,人们的生活将更加不堪,中国的历史也将会演绎更多的遗憾。
回想当年,如果布没有那样保守,软弱,安于现状,也不会被坚强的石头砸碎,也不会被锋芒毕露的剪刀所撕碎。
从古到今,如石头般坚持执着的贤达成就佳话,如剪刀般积极进取的英雄书写历史,如布般安于现状的懦夫演绎悲情......