留点空白给自己 1000字
一曲幽径,蜿蜒曲折中不忘了留一点空白,让人遐思空白背后“山穷水复你疑无路,柳暗花明又一村”的风景旖旎。一片诗词,缠绵悱恻之间,不忘了留一点空白,让人品味空白之后一声长叹“但愿人长久,千里共婵娟”的美好凤愿。
浩瀚的历史长河,万千英雄事迹随朝代更替而过,怎能不留下一点空白。记否,越女西施与范蠡的隐世便是历史的空白,这一点空白,引得无数文人墨客尽猜测;“一破夫差国,千秋竟不还”是李白所想;“五湖闻道,扁舟归去,仍携西子”是苏轼所猜:“鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”是宋之问之猜测......而我,则愿他们有个好结局,一双有情人策舟而去,远离尘世与烽火战乱,找到属于自己桃花源,平凡幸福......不由得,感谢这一点历史的空白。
五千年的中华传承,四大发明与璀璨的国粹,怎能不留下一点空白。记否,中国画多留白,“计白当黑”“以无生有”,画家的神来之笔,画幅中最能引人冥思遐想的便是那匠心独具的一点空白,一点空白令人不禁向往,那里,又将是怎样的炫丽与夺目呢?那里,又是怎样洒脱不羁的风景呢......?哲理中的“道已无为大,大而无所容”便是想表达这个道理吧。
美丽的维纳斯雕像是一件艺术品,代表缺陷之美,如此韵味﹑纯洁、让人陶醉。在生活中,人们往往追求完美,极其苛刻,使自己陷入困境,在苦闷中沉浮不得解脱。不如留给自己一点空白,让心灵在空白中沉静,宁静方能致远;让灵魂在空白中追寻安宁,方能守住心中的底线,让自己可以对得起自己;让思绪在空中奔腾,如天马行空,才能保持一颗赤子之心,不受世俗的禁锢。给自己留一点空白,就如给自己留有余地,过于绝对,只有伤人不利己.
人生各有酸甜苦辣,每一个人的人生不同,待人接物也不同,留给别人一点空白,就是让自己多一份理解与坦然。我们不能要求别人,也不能把自己的想法强加在别人身上,不做害人之事,却得留点空白在彼此之间,保持一定的距离才能更融洽的与人相处。
留给时间一些空白吧,抛下繁重的负担,扔掉深沉的过去,在时间的空白处对酒当歌,举杯邀明月,只有在空白的月色中,才能悟出—-人生不可能一帆风顺,是你的终究是你的,不是你的总有一天会失去。不如任其自然吧,平平淡淡才是真。淡泊名利,宠辱不惊,看前庭花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
留给人生一点空白吧,人应当像熊那般到时候就冬眠;像湖水那般到时候就冰封,像树木那般到时候就落叶。人生本来就暗藏玄机无限,许多时候,马不停蹄,绵延不断可能是一种愚蠢,而常走短歇,时断时续才是一种智慧
朋友,留点空白给自己吧!