美丽的家乡——盐城 1000字
我的家乡——盐城在江苏省东部,紧临着黄海。因为我们这里盛产海盐,所以被称为盐城。这里美丽富饶,风景如画,物产丰富。盐城的河流很多,纵横交错,清澈见底。这里的人们勤劳能干、热情好客。
如果你来到盐城,我会带你去丹顶鹤自然保护区看一看。你知道吗?丹顶鹤可是珍稀动物,全世界野生丹顶鹤只有两千多只,是国家一级保护动物我们盐城人很爱丹顶鹤,还给它们取了一个好听的名字——“仙鹤”。丹顶鹤飞舞的时候很优雅,先在草地上悠闲地跑两步,然后展翅高飞,就像翩翩起舞的仙子。关于丹顶鹤还有一个动人的传说呢,等你来了我再慢慢地讲给你听。
看完了丹顶鹤自然保护区,我再带你到另一个生态自然保护区——大丰麋鹿自然保护区。
位于江苏省中部黄海之滨的江苏大丰“麋鹿国家自然保护区”拥有湿地7.8万公顷,其地貌由林地、芦荡、草滩、沼泽地、盐裸地组成,属于典型的黄海滩涂型湿地,这里孕育种类繁多,其中国家一、二类保护的动植物就有31种,今天我要给大家介绍的是俗称四不象的“麋鹿”麋鹿属于鹿科,因其头似马,角似鹿,尾似馿,蹄似牛而称四不象,属于国家一级保护动物。麋鹿的颈和背比较粗壮,四肢粗大,主蹄宽大能分开,趾间有皮健膜,侧蹄发达,适宜在沼泽地行走,喜欢群居,原产于辽宁、华北、黄河和长江中下游,是我国的珍兽,18世纪我国野生麋鹿种群已经灭绝,仅在北京南苑养育着专供皇家狩猎的鹿群,后被八国联军洗劫一空,盗运到国外1985年以来,我国分批从国外引进80多只,饲养于北京南苑和江苏大丰县。在散放的江苏省大丰县麋鹿自然保护区里成群结队的珍禽飞鸟,碧波万顷的芦荡组成了一个天然美丽的动植物王国。
参观完了麋鹿自然保护区我要给你介绍的就是只要来盐城的朋友都必去的地方­——新四军纪念馆了。
新四军纪念馆是为了纪念新四军的丰功伟绩,于1986年建成的。总面积72万平方米,主体建筑面积8800多平方米。由主馆区、建军广场、军部旧址三个部分组成。里面集中了新四军发展史上的丰富资料,是全国唯一系统地反应新四军斗争史的综合性纪念馆。广场东西两侧屹立着两组高5米、宽7米的用红色花岗石雕刻而成的半圆雕、高浮雕组合群像。广场正中的新四军重建军部纪念碑,由李先念题写碑名。新四军重建军部旧址泰山庙位于盐城市建军西路,是皖南事变后重建新四军时的军部所在地。每当我想到那些为了解放新中国而牺牲的英雄们,我的心里对他们就有一种说不出的敬仰。我一定要好好学习,做一个对社会有用的人。
听了我的介绍你一定动心了吧?呵呵,还有很多值得你去的地方都还没有给你介绍呢!如泰山庙、大铜马、建湖的九龙口……来吧,请到我的家乡来,我和我的家乡张开双臂欢迎你们!