爷爷不高,1.70cm的身材,瘦瘦的,举手投足文质彬彬、温文尔雅,故在单位有“秀才”之美称;爷爷干净整洁,不管严寒酷暑、或是打霜下雪,一袭白领始终如一地坚守着那个岗位,头发顺顺的向后梳着,衣服从未见过皱折,干净 而整洁;坚毅的步伐,幽默而风趣的神态,还有笔直的腰板,一如他刚正的为人、、、、、方方面面,均显文化人特有的气质。爷爷是机械工程师,在别人眼里,他清高自大,可在我眼中他的确伟大了不起而又不失纯朴善良,曾无数次地听姑妈讲起一件事:爷爷年轻时在一次出差途中,车子坏在路边不能正常运行,而路边修理店黑心要钱(要300元)致使车子不能及时得到修理,爷爷见状,主动给车主支了几招,于是车子很快恢复了运转,车主大喜连问爷爷要什么报酬,爷爷摇摇头:要啥钱嘛,你给我的外孙买两瓶可乐就行。于是爷爷兴高采烈地带着两瓶可乐回家,并兴致勃勃地讲了路遇,结果爷爷得了一顿批斗,“你多少要点钱啊,不管多少钱也不至于只买两瓶可乐吧?”爷爷却说:“君子爱财取之有道,人家没买材料,我也不费力,何必坑人家?”
爷爷是一个很有文化底蕴的人,他略知天文,熟知地理,能写诗,数理逻辑特强,还会速写,学过俄语,后来又跟姑妈她们学过英语,说不上精,但在单词的读上面难不倒他,他会拼音。在我的家里,永远都贴着两张地图,一张世界地图,一张中国地图,在贴这个地图的顺序上都有着一定的讲究,爷爷说,这种贴法表示胸怀祖国放眼世界。他还很绅士,从不高声喧哗,也不斤斤计较,尤其是在饭桌上,从未见他夹过离他很远的菜...爷爷风趣幽默,有他的地方就一定有笑声,不管是在家里还是在家外。不知道是因为年龄大了记性不好,还是别的原因,他总是重复的讲着那些笑话故事。这些笑话故事伴我成长,我可以一一将它们背出来,但每次听到他讲这些笑话时我依然会哈哈大笑,也不知道是因为笑话本身很好笑还是因为天才的爷爷把它讲得很智慧?每次听时都有那么一种新鲜感。
爷爷也有可爱的一面,时不时的偶尔要去惹奶奶生气,奶奶一生气就会提高嗓门大吵,而此时,爷爷便会坐一边沉默、装君子,不理会奶奶。但那神态,俨然一小孩,委屈的无以复加...
可是那些都已经成为过去,多想再听听那熟悉得不能再熟悉的声音,多想再听听那熟悉得不能再熟悉的故事。爷爷与病魔抗争了十多年,终究没能战胜病魔。他走了,带着对尘世的无限眷恋,带着对家人的无限牵挂,带走了他的睿智、也带走了他的才华...家里安静了,再没人惹奶奶生气了。可是家里,到处是爷爷留下痕迹,到处是爷爷的身影。爷爷走的是身躯,他的精神却永远永远的留在了家里,留在了我们每个做子孙的脑里心里...