敢于对习惯说“不” 1000字
当第一座冰山冲破了凝固的桎祰,便有了“黄河之水天上来”的壮美;当第一粒树种摆脱了枝叶的束缚,便有了“红树青山日欲斜”的清雅,当第一批原始人类抛弃了茹毛饮血的古习惯,便有“领异标新二月花”的文明创造。
——前言
这是一个真实而悲凉的故事:曾有一名冒险家 九死一生后,他习惯性沿着他人留下脚印向前,最终却命丧沼泽。我在伤感之余不禁疑惑:是啊,人生之路不止一条,可大多数人却在僵化的习惯中庸碌了一生。
的确,习惯如水,能载你到彼岸,亦能一个巨浪将你 吞 没,它是效率与速度的生母,但更易成为你心中的毒瘤 ,在最不经意间阻碍我们的思维,摧残人们的意志,因此一个善于利用习惯的人,也必然会是一个敢对戏惯说“不”的勇者。
如果细看人类的发展史,不难发现说“不”的精神就是人类 社会 经久不衰 的思想 纽带 ,人类文明 发展的 最原始动力。江河日下,秦孝公一纸求贤是对“重武轻文 ” 的 否定 , 于是 秦国 日 益 昌 盛;内忧外患,大化改新让一个年轻的民族在东方崛起;神学充 斥 ,文艺复兴 者反抗 的呐喊 带来了 黎明的曙光;国敝民困;改革开放为固步自封盖上了否定的印章······ 谁能够 说 人类文明不是在 对传统 习惯 说“不”的过程中衍生出来的呢?而一个国家民族的进程不也 正 由此 不断 向前 升华 发展吗?
反观不思进取,墨守成规带来的悲剧又何曾少呢?当苏格拉底 提出 异于 常人的理论时,他便注定要在他人仇恨的目光中死去,这是世人的不幸,却是说“不 ” 者的光荣 ; 而中 国近代 的百年国 耻,其原因除了清政府的腐败无能外,难道就与当时人们不敢对 封建 习惯 说“不”没有丝毫关系吗?今天,作为新时代青年的我们还要让这种悲剧重演吗?
从个体而言,说“不”代表了不羁的灵魂与纯洁信念坚守朋友,如果你有对习惯说“不”,那么它将是你开拓进取的好友,纯洁心灵的慰藉。面对这样一个纷繁冗杂的社会,面对世间诸如贪污受贿,墨守成规,见死不救······这样或那样以“约定俗成”为借口的社会糟粕,你定会发出反抗之声,那么为官,你是一名清正廉洁的人民公仆,做工,你是一位创新进取的时代新星;做人,你能成为一名见义勇为的公民······
当然说“不”也并非胡乱的批驳,而是理性的审视,它是对一切谬论的颠覆,真理的完善升华,一个敢对落后习惯说“不”的人,必然是一个朝气蓬勃的青年,这样的民族也必将是一个理性进取的民族。
朋友,对落后习惯说“不”的精神如凉风雅竹,教会我们纯洁之心的保持。
像寒冬的火种,带给你进取开拓的希望
恰似滚滚长江水,同你书写波澜壮阔的人生
不必害怕在远离传统习惯的大漠上踽踽前行,因为他便是你一生的挚友。