消失的光年 1000字
我有一本日记,水蓝的封面,里面是略显时日的泛黄色纸张。它不是我的,是我在潮湿的阴雨天气里翻找出来的。上面有用细长清雅的瘦金体写着的名字—苏繁。
我似乎认识这个人。我身边有很多她的东西。伴随着日记本找到的是一个Mp3,是我的。但它仿佛消失了很久,我也许是借给了苏繁,因为里面有她的录音。我每天听这些录音,想从中知道她和我的关系。
她的声音有一点沙却并不性感,带有一种吴侬软语的糯感。我已记不清听了几段,但有些声音却和日记一起记得清清楚楚。她用清雅的字体排列出所拥有的书籍。我在书柜里寻找发现我几乎拥有她单子上的每一本书,除了村上春树的《海边的卡夫卡》。
她总是在描述一种草。“长在荒凉地段。嗯,墨脱好像有这种草,细长婉转,深绿的颜色,伏在岩石上。我采了一株,夹在了《海边的卡夫卡》里。”
她在日记里说她有失忆症,总是在暖洋洋的午后计划买一些光洁的水果,回来时却是一些干燥的柠檬片。这样一来,让我感觉就连她的日记本都有一股柠檬茶的清逸。“喝太多冰牛奶会加重失忆哦。”我是在喝牛奶时听到这句话的,不免觉得好笑。我像喝水一样喝冰牛奶,并没有失去记忆。或许,我不知道我是否已经失去了记忆。
我总是听着她的录音入睡,睡着后梦到一片草,细长婉转,伏在岩石上。苏繁光着脚在走,采下一株夹在书里,抬头对我微笑。我总是觉得她在笑,可却不能依稀记得她的容貌。她或许就快来了。
开始找到越来越多关于苏繁的东西,“至于那个戒指,我是在墨脱买的,里面的裂缝堆满深绿色,仿佛里面有一片草伏在上面。”我把戒指戴在食指上,戒指的背面有两个字母“S.F”。我仿佛看见她穿着白色针织衫,戴着戒指靠近画架,勾勒晦暗阴涩的油彩。“我收拾了一大包东西到我的新家里去。”我感觉到她搬过东西后沉重的呼吸声,带一点汗意的潮湿,脸颊红红的,和我说话。她应该很快就会来拿属于她的东西了。
“我怀念着过去,近于思乡一般。”她总是带一点怀旧的笑意说这句话。我把她的东西重新装起来,她要回来了。
“对于卡夫卡,我怀有一种熟悉的感觉。”我翻完《卡夫卡全集》,并没有任何回忆涌现。我找到了《海边的卡夫卡》,在床下,已经积了灰尘。我翻开来,一株细长的草掉下,伏在我脚上。而后,我看到一张照片,背面依旧是瘦金体。 “苏繁”细而长的字体,十分熟悉。照片翻过来—
我是苏繁?
“苏繁,你只是有臆想症。”
“苏繁,这是痕草,你的臆想症可以让它治好。”
“苏繁,你失忆了吗?”......
所有声音向我涌上来,是我的臆想,还是根本就是一段消失的光年。
我是苏繁?!
我是苏繁。