雷锋精神 1000字
雷锋叔叔一直是我们青少年们的榜样,他一生为民,就算在紧迫的情节时也一心牵挂着人们。毛泽东题词:“向雷锋同志学习。”周恩来题词是:“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”邓小平题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”人们更是不忘雷锋的伟大,人人谈到雷锋就是谈到“雷锋出行一千里,好事做了一火车”可见雷锋叔叔已在人们心中深深扎根。
记得小学,每年总有几个课题是围绕着要像雷锋学习,而在我们心中,雷锋就是人民的好榜样。我们在生活中,也时常不忘学习雷锋叔叔,今天就有一个故事,是关于秉承良好雷锋精神的。
我有一个小弟弟,他叫小云,他今年上小学,从小就以雷锋为榜样,想在日常生活中发扬雷锋叔叔的精神。记得去年冬天的一个晚上,他与妈妈在路上,沿路是小小的水潭,晶莹的反射着明亮的月光,路边一位老人弯着腰,不知道在做什么。
小云没有见到什么自己可以帮忙的事,便继续与妈妈一起走着。就在小云走过老人身边的一刹那,老人似乎哀怨的嘀咕了句:“真是麻烦,镜片掉了什么都看不清。”这一刻,小云心中立马闪现了自己想要助人为乐,传播雷锋精神,便对妈妈说:“妈妈,我们去路边看看吧。”说完便执着地望着妈妈,妈妈似乎明白却又似乎不太明白,好奇地看着儿子的一举一动。小云走了一圈,见妈妈还站着不动,便说道:“妈妈,你也过来吧,把手机给我。”此时路边有着微弱的黄光,城市似乎正要进入休眠。
小云借着手机的光,仔细寻找着有没有丝毫光线在反弹。看着小云小小的脸被冷风吹得红了,妈妈有些着急,却又不忍阻止儿子。老人看着一大一小在街边弯腰找东西,虽然看不怎么清楚,但也明白了,他对着小云会意一笑,又加快地找。
果然,黄天不负有心人,几分钟过去后终于找到了那个镜片。小云拿出自己的眼镜布包裹起来给了老人。老人装好镜片,想多说,却又不想多说,此时,他用感激与欣慰的目光看着小云,说道:“好孩子,你这样帮助他人,将来一定会很有出息的。”小云微微一笑树说:“我的偶像雷锋。”老人说:“你身上真的有雷锋的影子,你叫什么。”小云:“小云……好像不应该留名哦。”说着望着妈妈,妈妈笑笑,想送送老爷爷。老爷爷拒绝了,说:“现在也不早了,你们帮了我一个大忙,怎么能让你们再花时间在我身上呢?”老人肯定的拒绝,小云与妈妈才反应了小云冻红的小脸蛋,妈妈摸了摸小云的脸,与老人告别后,两人欢快地迈步向家。
雷锋的精神已经蔓延到了现一带的孩子身上,相信更多人的付出,可以不断地为社会加油。这就是在新一代孩子身上的体现。