宽容是首诗 1000字
宽容是什么?宽容是一首动人的诗,好似冬日的暖阳,温暖着瑟瑟发抖的人们;又如四月的春风,吹拂着人们的面庞。在人生的道路上,难免会出现坎坷和荆棘阻挡着我们前进的步伐,但我们仍应勇敢面对困难,并战胜它。人们常说:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”世界正因有了宽容,才会变得美好、和谐。
我曾看到过这样的一件事:一位中年妇女带着她那正玩儿着泥的女儿一起逛街,迎面走来一名穿着时髦的青年女子,中年妇女的女儿不小心撞到了那名青年女子,黑色的泥正好粘在了青年女子的衣服,小女孩连忙向青年女子道歉,可她并没有就此罢休,吵着闹着要小女孩的母亲赔一大笔钱,嘴里还念念有词:“一个对不起就完了吗?你知道这件衣服多少钱吗?这可是今年最新款的名牌呀,你看,这料子多好啊,可贵了,你们身上那么脏,让你那么一撞,都弄脏了,你们可得赔我的损失啊······” 周围的人听见叫骂声,都来围观。有的人劝青年女子到此为止,有的人为中年妇女辩论,更多的则是在周围看着,像是在看一出好戏。最终还是那青年女子赢得了胜利,中年妇女将身上所有的钱都掏了出来,她得意地接过了钱,趾高气扬地消失在了人们的视线中。人群渐渐散了,只留中年妇女绝望地站在小路上,还有一旁“哇哇”大哭的小女孩······
这件事给我的感触颇深,因此至今仍记忆犹新。如果那位青年女子是一个宽容的人,就不会发生后面的事,这本是一件小事,却被她搞得如此张扬,有何意义?难道就为了那赔款吗?一个内心丑陋的人打扮得再漂亮,也无济于事,相反,一个外表丑陋而内心善良、懂得宽容的人才是最美的。看人不能只看外表,中国有句古话说得好:“人不可貌相,海水不可斗量。”如果只看一个人的外表,我们将会失去与良友相交的机会
当然,在生活中,宽容也处处可见:在餐馆里,一新来的服务员不小心将菜汤洒在了一位穿着时髦的客人的裙子上,服务员连声道歉,并递上餐巾纸,在一旁忐忑不安地等待着暴雨的来袭,令她吃惊的是,客人没有大声嚷嚷,也没有要投诉她,只是平淡地说了一声“没事”,接过餐巾纸,轻轻地擦了擦,就让她离开了;在一次课上,一位同学不小心将墨水洒在了他的同桌的身上,墨水在白色的新衣服上显得特别刺眼,他小声地道了歉,本以为同桌将大发雷霆,让他没有想到的是,同桌只是淡淡地说了一声“没关系”,又接着听课了。