宽容是首诗 1000字
雨果曾说:“宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一支魔笛,把沉睡在黑暗中的人唤醒。”而我却觉得宽容是一首韵味悠长的诗,赋予你“贵族”气息。
所谓“贵族”,并非暴发户,它是一个人从内散发的高雅。而宽容,恰好是“贵族”面貌的诠释。那天,特别忙碌。一件件事像数不清的砖头往我头上砸,而且难度系数高达七星级。到了最后一节自习课,感到天旋地转,浑身乏力,但是那一摊破事依旧顽强地挺在那儿,我使出浑身解数才在五点四十搞定,教室里早就空无一人,顾不得那么多了,拼尽全力地往食堂冲,手忙脚乱地打好了饭菜,将饭卡塞在手里,冲向饭桌。突然迎面来了个不速之客,眼看就要坐下了,他埋着头像是在思索什么,快步走向我,我也没注意,正将饭卡使劲往小钱包里塞呢,就被他撞到了。霎时间,他手中的餐盘腾空了,油汁四处迸溅,我洁白的校服顿时添上了一道艳丽的色彩眼睛也被辣椒迷住了。岂有此理!非人哉,是谁这么不长眼睛,竟然敢在今天把本小姐惹毛?我正想狠狠地骂出口,“对不起,对不起……我不是有意的,对不起……”抬头一看,一个瘦弱的小男孩正连连向我道歉,诚惶诚恐,顿时心中的怒火被一盆水浇灭了一半,不过他把我弄成这副德行,现在还有10分钟就上课了,可吃不了兜着走,哼!真想给他一拳头,他却一脸愧疚,像个被老师批评了的小孩,脸涨得通红,眼泪也徘徊在眼眶里,似乎快挤出来了,看着他这副模样,有些忍俊不禁,心里一下就平静了,猛然想起了曹植的“天称其高,以无不覆;地称其广,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”还有妈妈常教导我的“得饶人处且饶人”。要不算了吧,既然他已经知道错了,小事一桩罢了。“哦,没什么,下次注意点就是。”他眼里的泪水闪现出一道美丽的光芒,激动地不知如何是好,那道光芒也把我照的很亮很亮,我脚下仿佛踩着一朵幸福的云,心里无比畅快,十分高兴,仿佛得到了一个独一无二的宝贝。哦,原来宽容是那么简单的一件事;原来宽容别人得到的快乐是那么独特。偶然发现自己原来那么有气度,心胸如此宽阔。走出食堂,仿佛觉得天空是那么明朗,树枝上的鸟儿也在为我欢唱。那句名言像是为我而写:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
原来宽容别人是那么高雅的一件事,顿时觉得自己是名副其实的“贵族”了。
不错的。宽容是首气势磅礴的诗,让你领略了大气致远;宽容是首清新淡雅的诗,让你感受了心旷神怡;宽容是首富有哲理的诗,让你读懂了人生的妙趣。
宽容渲染了你的灵魂,让你的心灵不再空虚!愿你珍惜每次宽容。