戒失意 1000字
古人告诫我们“人,不可得意忘形”,今夕,我斗胆加上一句:“人,宁可失意而忘形”。
在秦朝末年,天下豪杰并起,这其中,他无疑是最为耀眼的一颗星。他就是西楚霸王——项羽。他在幼时,不诵诗书,不习击剑,只学万人敌之兵法,见天子车銮,他立正志向:“吾必当取而代之”。这是何等的雄心壮志!其后,恰逢陈胜、吴大起义,天下豪杰并起响应。他率领三千江东子弟,踏上征程。巨鹿之战,他破釜沉舟,以六万杂军大破秦军四十万虎狼之师。自此,他走上了人生的顶峰,手中是神兵利刃,身下是神骏爱马,身边是美人舞车,挥手间,数十万秦朝将士终化糞土。入主关中,终称为王,然而,这样一位英雄豪杰死了。他的结局是凄惨的,神兵折,骏马嘶,美人殒,一众儿郞,也终成尘土。原高高在上的他,一瞬间尽失所有,他于乌江边自刎而亡。
一代霸王——项羽,就这样死了。而终结他的人,竟是那个一直被他所看不起的小人物——刘邦。没错,就是这个小人物。刘邦出生仍一亭长小吏,既无万夫不当之勇,又无决胜千里之谋。面对霸王项羽,他甚至不敢挺直身躯说话,即使自己先入关中,也只能将王位拱手相让,鸿门之宴,更是屡次险死,最后,竟被赶到封闭、落后的蜀中。然而,就是这样一个人物,他却有着大志向,他定要成为关中之王,最终,他成功了!
项羽比于刘邦,有百夫不挡之勇,千军易伏之谋,更有无数誓死效忠的江东儿郎,然而他败了,刘邦称王。究其原因,不是什么运气、命数,而是二人对于人生失意的不同态度。项羽无疑是一个大豪杰,但他却没有大气量,在身处人生的顶峰,却陡然摔落深去,面对这巨大的反差,项羽在失意之中忘形了。他忘记了自己起初也是从一无所有一步一步起来的,忘记了自己身后还有千万江南父老的支持。他眼中只有此时的失败。他已经绝望了,也就无所谓的从头再来,所以,他真的败了,一败涂地,永远不能再翻身了!而刘邦,他虽然只是个小人物,可却是一个胸怀大志的小人物。面对他人的嘲弄,面对他伯蔑视,面对人生接二连三的打击,面对犹如无底泥潭的失意、绝望,他没有放弃,在失意之中,他没有忘形,反而一点点的坚定了自己的信念:“凭借人的双手,人定要做那关中之王!”于是,他成功了,留下千古的伟业!
人生就是一场过山车游戏,如没有渡过低谷的艰难,哪来凌山绝顶的壮志,在人生的低谷中,面对人生的失意,莫要放弃,莫要忘形,咬牙走过,就是成功!