宽容是首诗 1000字
人际交往中,常常会出现误解;待人接物时,出错也在所难免。我常想:面对别人的误解或错误,如果能持几分宽容,那该多么美好啊!因为我明白:宽容是首诗。
我清楚地记得小学二年级时的一次语文考试,一个非常简单的拼音居然让我注错了。当时,语文老师非常生气,马上把我叫到办公室,当着全体老师的面高声嚷道:“那么简单,居然能注错,亏你想得出来,猪脑子啊!......”我脑子“嗡”了一声,羞愧得无地自容。老师说的话,我再也听不进去了,我不知道是怎样离开办公室的。是的,那个字的注音出错实在不应该,连我自己都不能原谅自己。但老师,你不该如此羞辱我啊!老师的话,在我脑海中划出了一道深深的伤痕:在老师眼里,我居然是“猪脑子”!从此,我对语文再也提不起兴趣了。
进入初中,除了语文,我的其它学科都还过的去。在语文第一单元检测中,我又一次出现了严重的失误:一道本该是注音的题,我居然去作解释。试卷发下来,我看到做错的题,心里也闪过一些不安,但很快就淡定了:最多又被骂成“猪脑子”,又不是没被骂过,所以当语文老师叫我到办公室时,我反而变得异常冷静。没想到走进办公室,迎接我的不是疾风暴雨,而是老师的和颜悦色。老师为我分析了试卷中存在的问题,尤其指出了我看错题的不应该。最后,老师对我说:如果努力些,我的语文一定会跨入中等生甚至是优生的行列。听到老师温声细语的讲解,看到老师充满鼓励目光。我不禁心潮澎湃,如沐春风:老师没有批评我,惩罚我,而是宽容我了!一股暖意在我的胸中回荡起来,久久不能消退。
在以后的语文学习中,我严格按照老师的要求去做。老师讲课,我听的非常认真;自主学习,保质保量完成;合作探究,我会和同学积极讨论,勇敢质疑。在不到一学期的时间内,我的语文成绩迅速提高:在期末统考中,语文成绩跃居全班第一名,还是全年级的佼佼者。
感谢我的语文老师:如果没有他的那次宽容,我的语文成绩肯定和小学一样。是老师的宽容唤回我学好语文的信心,让我取得这样的好成绩。我多么希望所有的老师都用宽容的心去对待每一名学生啊!
在日常生活中,我也得到了不少的宽容:家务事没做好,朋友交代的事没有按时完成,做事总是丢三落四,如此种种,不一而足。但是,我却常能得到父母、朋友的宽容。渐渐的,我也学会了宽容别人,同学弄坏了我的学习用具,我会反过来安慰他,让他千万别放在心上;有人背后说我的坏话,我也会一笑了之......
经历了数不清的被宽容和宽容,我真正领悟到生活美好,对自己人生充满期待我相信,在我今后的人生旅途上,我会得到更多的宽容,也会给予他人更多的宽容。因为我有一种越来越强烈的感觉:宽容是首诗!一首动人的诗,一首甜蜜温馨的诗!