亲情永不下岗 1000字
很久,没有想起爷爷了,昨天老师讲了篇文章《老人》,不知为什么?我禁不住地读了三遍,也很自然地想起他来。
可能是与文中的老人太相似了吧:爷爷也很孤独。婆婆去得早,他一个人孤零零地待在老家,每逢过节才见得着他心疼的子孙,我们回家,他总是起来得特早,给我们做早饭。
可是现在,老家只剩下几间破旧的瓦房,再也看不见爷爷的脸,再也没有人乐呵呵地给我们准备早饭了。三年前,爷爷就走了,再也回不来了。
我是和爷爷在一起生活过几年的,那时还小,爸妈出门打工去了,就把哥哥和我扔给了爷爷。那是我人生最美好的时光,回想起和爷爷在一起的点点滴滴,心中感触万分,更多的是难过,因为再也回不去了。
那时的我真的很调皮:跟小孩子打架,偷别人树上的果子,欺负邻居家的小狗,总给他惹些事端;每次爷爷都很生气,狠狠地骂过打过我后就去给别人赔罪道歉,却依然乐呵呵地回来给我做饭,给我讲故事;我也依然不停地惹出新的麻烦来。想想那时好不懂事,而现在呢:犯错,再也没有人原谅了。
不知几岁时,实在是好奇,偷偷抽了根烟,爷爷知道后,追着我四处跑,从没有见他发这么大火,手里扬着扫帚,嘴上还骂骂咧咧;终究他是跑不过我的,追了一圈就累得气喘,停了下来,我却游荡在外不敢回家,直到傍晚肚子实在饿得不行了,才战战兢兢地回了来:“爷爷,我饿了。”,“我都不饿,你饿什么?”爷爷狠狠地丢下这句话居然进屋给我煮面条去了,我才知道他一直在等我回家。打那以后,我再也没有碰过烟了。
后来渐渐大了,爸爸妈妈回来了,就没待在爷爷身边了,一直到去世他都是孤单一人。我也多少懂事了些,每次回家看爷爷时,我都跟会他说很多话,说我的学校我的老师我的朋友,他都是笑眯眯的安静的听着,就像以前我听他讲故事一样认真。
可,懂事总是来得太晚,悲伤却来得过早。
六年级那一年的寒假,还没来得及去看他,噩耗有如霹雳,晴天而来:爷爷去世了!怎么就走了呢?我还没有长大,还没能力报答您,至少让我见上您最后你一面呐!爷爷!你怎么舍得丢下你的孙子,走得那么急呢?
给爷爷下跪的时候,我没有挤出一滴眼泪,心里却已伤心成河。
下葬时,是下雨天,雨落在地上,不一会儿就融于土中;就像装着爷爷的那个大木匣子,转眼就从我眼前消失了。只剩滴滴的雨声和着我的眼泪。
合了书,揉了揉酸胀的眼,恍惚间,爷爷那笑呵呵的脸又浮现了出来。
“爷爷,我想您了!您的爱一直在心中,伴着我成长,永不下岗!”
“爷爷,我对您的爱,也永不会下岗!”