有德自然香 1000字
人的一生,如同四季,春种,夏耘,秋收,冬藏。每个人都有不同的人生,都有不同的生活。生活是根,在地底下;生活是水,在湖中;生活是山,在坚强中;生活是花,在绽放的刹那中。惟有品德,伴随我们一生,花开花落,始终如一。
诸葛亮曾说“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”“志当存高远”;王勃曾说“穷且益坚,不坠青云之志”;巴斯德曾说“立志是事业的大门,工作是登门入室的旅程”。要想真正把握人生,成就大事业,必定立好人生志向。
人的一生需要有良好的品德,以立足社会,为社会主义精神文明添砖加瓦。
无私奉献是中华民族的传统美德之一。
春蚕虽死去了,但留下了华贵丝绸;蝴蝶虽死去了,但留下了漂亮的衣裳;画眉虽飞去了,但留下了美妙的歌声;花朵虽凋谢了,但留下了缕缕幽香;蜡烛虽燃尽了,但留下一片光明;雷雨虽过去了,但留下了七彩霓虹。它们都默默无闻,无私的奉献着自己的一生。
雷锋同志乐于助人的事迹家喻户晓,为世人所传承;镭的母亲居里夫人献身科学,是世界上唯一一个两次获诺贝尔奖金的科学家;徐悲鸿逝世前捐赠中生珍藏的之物。他们身上的无私奉献精神,令世人刻骨铭心。
宽以待人是中华民族的优良美德之一。
宽容,是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染;宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华;宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人生处世的基本法则,学会宽以待人,构建和谐社会
尊老爱幼亦是中华民族优良美德之一。
“老吾老,以及人之老;幼无幼,以及人之幼;天下可运于掌。”这句话告诫我们要做一个尊老爱幼的人,如果我们每个人都能做到这样,那么我们构建和谐社会就能指日可待了。
诚实守信是中华民族优良美德之一。
信用乃立身之本,守住信用,就是守住人品。楚汉时期的季布,重诺言,守信义,时人便有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的赞言。守信,在人们的心目中,比金钱重要得多。有信,则朋友如织;无信,则孤家寡人,在有信无信之间,人的品位了然而观。
雨果曾说“大海是冬季的礼拜堂,背信是地狱的礼拜堂。”孔子说:“民无信不立。”墨子也说:“言不信者,行不果。”由此可见,古今中外各民族都有着一言九鼎,言无不信的优良风俗
品德是立足之本,拥有优良的品德,如同沐浴在阳光下,驱逐心灵的黑暗;拥有优良的品德,如同翱翔在天空中,实现心中的梦想
品德是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;品德是一泓出现在沙漠里的泉水,使临绝境的人重新看到生活希望;品德是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
因此,让品德撒满神州,让品德永驻心间,永记“有德自然香!”