留着感激给自己 1000字
生活是一曲多彩的旋律。有些音乐,清脆悦耳;有些噪音,聒噪尖利;有些笑声甜美愉悦-------而那特殊的吆喝声却留给我最多的感激。
“补鞋哦!补鞋哦---------”
本想好好睡个懒觉,却被这吆喝声从梦中惊醒。天天都这样,还让不让人过呀!看来要想个办法才行。于是,我赶紧在大脑中收索,看看有啥快捷方式解决这个问题。停!就这样了。嗯,还真是眉头一皱计上心来。想着我的妙计,简直要仰天大笑三声“哈!哈!哈!”
于是我赶紧冲出家,来到垃圾堆旁。一支手唔着鼻子,另一支手在垃圾里翻来覆去的找。功夫不负有心人,终于被我找到了。这是一双标准的破鞋。鞋帮和鞋底前面部分分手了,后面还藕断丝连。鞋面还多处毁容。“呵,够你忙活一阵了吧!”我在心里默默想着。回到家里,我画了画妆,穿上了这双“香喷喷”的运动鞋,站在镜子前看了看,好一个落魄少年。然后,我就装出一副难受的样子,来到了他的面前。“师傅,麻烦你修一下这双鞋。”他抬起头来看到我的这双鞋,这时的他眉头紧皱,额头上上勾勒出一个清晰的“王”字。而两鬓早已斑白。看见他这样的表情我心里真是乐开了花。“看你还有时间吆喝!”但表面上我还拿捏出一副担心惶恐的样子。“孩子,你咋把鞋穿成这样啊。”我支支吾吾的说:“是不小心被钉子划破的。”“嗯,怎么脚没有受伤吧!”说着他就要撩我的裤腿,我赶紧说:“没事,没事!”呀,差点就露馅了。他给了我一个放心的表情,“这鞋估计得明天才能修好,明天来拿吧!”于是,我穿着袜子飞也似的逃走了。
第二天,为了躲开他,我特地选了一条绕远的路去学校。接连几天我都没有去拿鞋。
又是一个周末,“补鞋哦!补鞋哦---------”我又被这苍老的声音叫醒。起床走到窗前,看着他佝偻的背影,想起他慈祥的面容,我的心莫名的悸动了。我决定去取回我的鞋。站在他的面前,只听见他说:“孩子,你可来了。我怕你上学没时间,下午我都晚收摊等你呢。来,看看我的手艺不错吧!”拿着补好的鞋,我觉得太沉了,双眼一片迷蒙。“怎么啦?今天忘带钱了吧,没事,你拿去吧,就当是给我练手吧!”说完他继续做手里的活。我托着这双鞋陷入了沉思。终于我下定了决心,“师傅,对不起!其实这鞋-------”“其实这是你穿坏的鞋,没事,修好了,穿着它一样可以走自己的路。放心吧,他依然是一双好鞋!”我看见他的眼中流露出些许鼓励,我也用坚定的眼神看着他,仿佛在说“放心吧,我会好好走前面的路!”
“补鞋哦!补鞋哦---------”如今,我听到这熟悉的声音,心中就会涌起一份感激。这声音是清脆愉悦的,是甜美舒畅的。留一份尊敬给别人,留一丝感激给自己。