每当他人对我微笑时,我心里就像抹了蜜一样甜。这时,他人很快乐;同时,也将快乐传递给了我。
微笑,一个多么简单的词语,一个多么微不足道的动作。但是,无声胜有声。记得我看过一个台湾作家记叙的一件事,文章讲述了一个小偷的故事:一个“梁上君子”在一次“行动”时,正当他将邪恶的魔爪伸向一个衣着华丽的中年妇女的包时,那个妇女转过身来,小偷以迅雷不及掩耳的速度收回手。那个妇女什么也没察觉到。小偷忌讳“第二次”,准备溜之大吉。可那个妇女在不经意间露出了一个微笑,笑得那么真;笑得那么纯;笑得那么甜······小偷也笑了!
小偷每当回想起那件事时,他就面红耳赤,羞愧不已。有一天,他又想起了那个微笑,在经过了一番纠结的思想斗争后,邪不压正,小偷回到了人生的正轨上。靠自己奋斗与辛劳办起了运输公司,娶妻生子,事业爱情丰收
其实,这一切的一切都要感谢那个纯真的妇女,感谢她那个质朴的笑容。这样的事情在生活中不少见,比如那个耳聋的贝多芬,身残志不残的张海迪大姐姐······凭借对生活的热爱与乐观,照样活得有滋有味······
微笑是自己的,却要与他人一起分享才有价值,常常笑口常开,会渐渐使我们变得豁达乐观,心情舒畅。
人生漫漫路,总不会是一帆风顺的,总是充满惊涛骇浪的,只有乐观冷静地驾驶人生的航船,才能平稳向前,不停地向人生的终极进发。
尽管我是一个“乐天派”,但总会遇到不尽人意的时候。记得那是进初中来的第一次月考,我一直谨记着母亲的教诲:放轻松!可那一次,我真的把自己放翻在考场上了,但试卷放在老师那儿时,由于好奇心的驱使,大多数同学都先去询问了成绩,可我像个存钱罐一样,一直装啊装啊,忍住没去看。
直到发试卷时,我拿到了万分沉重的试卷,鲜红的分数深深地刺痛着我的心,一刀两刀······我郁闷着:不至于啊,小学轻轻松松就能上九十分啊,可现在到了中学怎么一落千丈呢?我在失败的深渊里遨游着。终于,同学找到了一个比较充分的理由来说服我的躯壳:“小学与初中是截然不同的两个阶段,”可这还是没有让我从失败的幽谷里爬出来,而是让自己越陷越深,毫无还击之力。老师告诉我们:“考场如战场,自信就是我们手中的枪,每一次考试,都是我们磨枪的好机会,这只会激励我们为战斗的胜利奋斗。考试失利很正常,不开心只是他的附带品,可一直在悲伤中游荡,反而会使我们更失落。失败是成功之母,我们得重新振作起来。困难像条狗,你如果畏惧它,它就会叫得更厉害。为了耳朵的宁静,你得征服它。”