当代雷锋郭明义 1000字
他是鞍钢齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,从他身上,人们真真切切看到了一个活着的雷锋,一个叫得响、信得过、靠得住的共产党员。在他16年的工作生涯中,工资总收入为28万元,捐款助学达12万元;16年陆续献血56次,累计献血6万毫升,相当于自身总血量的10倍。他结婚20多年,一家人居住在不足40平方米的房子里。无论环境怎样改变,周围的人对他有怎样的误解和偏见,他都在坚持着自己的理想和信念。
1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。他来自鞍山市千山区齐大山镇,他一家住在一间八十年代建造的,总面积不足40平方米的平房,他的女儿睡在不足4平方米的小房间里。
他入党30年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。从一九九六年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年中累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。
他是谁?他就是当代雷锋——郭明义。
郭明义在16年的工作为生涯中,为贫困学生捐赠的钱款占他这些年总工资的一半少一点,剩余又有一大部份捐赠给了希望工程,而他不管周围的人怎样对他,不管家中怎样的一贫如洗,他总是一如既往,因为他认为“少年强则中国强”,所以自己苦一点没事孩子可不能苦,他们落后了中国也就落后了,几十年的战火和硝烟应证了毛泽东主席的那句话——“落后就要挨打”他也是一个爱国的人,他不想再看见南京大屠杀”惨状的再次出现在神州大地上。
郭明义在16年的工作为生涯中,除了为贫困学生和希望工程,捐赠了他百分之九十的工资外,又先后献血共56次,累计献血6万毫升,是一个成人体内总血量的10倍(一个正常的成人体内总血量为6000毫升)。而且他每次献血量不是一千就是八百。他献血的量大约可以救治30位与他同血型的失血三分之二左右的病人。每次献血遭人劝阻,他总是说:“‘天下兴亡,匹夫有责’我的血能救一个人中国的国防就能添一份力量。”
此外郭明义还做“义工”每天早上提前2小时上班,15年来累计“义工”1.5万小时,相当于他那份工作5年的工作量。感到累他总是想:我多做一点,同事们就少做一点,我每天这样做不就是为了这个,怎么能半途而费呢?
这就是郭明义,一个以“雷锋精神”为人生目标奋斗的“活雷锋”。
如果你觉得当个“活雷锋”很难,那你就错了,郭明义之所以能被评为“当代活雷锋”不是因为他想得到什么,而是因为他有一颗为人民服务的赤诚之心。即使他想得到什么,他也只想得到中国没有失学者,没有文盲的好消息。