留点反省给自己 1000字
雄鹰说:“蜗牛不懈努力可以爬上金字塔顶峰去倘佯,而我勇于发挥长处,也可以展开翅膀翱翔。”
绿叶说:“红花鲜艳出众,独具特色,而我勇于反省,也可装点春色,为大地带来清新的美。”
小溪说:“雨滴可以冲破云霄滋润大地,而我勇于反省,也可以跋涉山川,为人类默默奉献”。
“反省”,这样一个词到底蕴含着怎样的感情色彩呢?是贬义、褒义还是中性?我确认它是一个褒义词,永久的伫立在历史的长河中,让优秀的人物变得更加优秀。
翻开历史长卷,让我们一起去搜寻那因反省而精彩的人。战国时期的邹忌,不因妻妾的赞美而沾沾自喜,而是多次反省自己,最终参悟出直言不易的道理;越王勾践不因亡国之痛而一蹶不振,而是多次进行自我反省,卧薪尝胆,最终成为一代名主;居里夫人不因提炼镭而自高自大,而是多次反省自己,继续刻苦研究,最终成为世界上唯一的两次诺贝尔奖得主。有句话说得好,“巾帼不让须眉”。乒乓球运动员邓亚萍便是一个很好的写照,她屡次失败但并没有倒下,而是不断反省自己,认真刻苦训练,最终五次获得世界冠军,为祖国争光。
由此可见,反省对我们的人生和命运来说,是何等的重要。有的人很优秀,生活在所谓的“光环”下,但如果他们不经常自我反省,那“光环”不就成为“光圈”了吗?还有一些生来就自卑的人,由于自己本不是很优秀,再加上不认真、深刻的反省自己,就任由自己堕落下去。当然,还有一些原本非常棒的人,经过一段时间的洗礼后,突然发现自己没有以前那么优秀了,于是迷茫和恐惧充满他们的内心。这一点对于初二的我来说,简直是致命的缺点。初一的我真的很受喜爱和器重,学校无论是什么活动,班上代表几乎都是我,可以夸张一点的说,初一的我已成为了一个班级的名片,更不用说什么主持人、演讲比赛之类的了。这些东西对于我来说简直是太熟悉了。就这样,我迈进了初二的大门。现在的班级是学校的实验班,优秀学生一个比一个厉害,当然我这个不算太“尖”的学生自然被比了下来。看着原本属于自己的位置上却站了别人,我心凉了,迷茫了。仿佛正顺利的走在人生路上我忽然眼前出现了一团浓浓的迷雾。我不知道怎样去拨开它,走出它,知道这一刻,我终于明白反省的重要性。我坚信,自己失败肯定是有原因的,所以我要好好的反省自己,尽快走出那团迷雾,去迎接新的成功
反省,是黎明,它能为你带来新世界的曙光;反省,是阳光,它能为冬日寒冷的你带来无限的温暖;反省,是街灯,它能为你照亮夜行的路。同学们,让反省成为我们的好朋友,让我们时刻记住它、运用它、善待它吧! 留点反省给自己,让我们的生命因反省而更加精彩!