亲情,犹如淡淡夏日里的一缕清风,给我们清爽;亲情,犹如黑暗中的一丝光明,给我们希望;亲情,犹如人生道路上一盏明灯,指引我们前进方向。
我刚出生时,她29岁,我还记得相册里,她看着我的眼神多么兴奋、多么欣喜。她温柔的话语依稀还在耳旁回荡,她摇动着臂弯,安抚我入睡的画面依稀还在眼前浮现、、、、、、
我4岁,她33岁,还记得那天,她带我去街上购我最爱吃的饼干,在门前的路上,一辆汽车撞上了那辆载着我和她的自行车,我躺在了她怀里,她自己却重重地倒在了地上,两只手紧紧环抱着我。“你真傻”,我多么想对你说。还记得她忍着剧痛爬起来,还记得她投向我的关切眼神,还记得她轻喃着“没有事就好,没有事就好”安抚受了惊吓的我。
我6岁,她35岁。那天是她的生日,我用歪歪扭扭的字体,夹着拼音和图片,在一张彩纸上写满了我对她的祝福,还画了几朵鲜红的康乃馨,填上了“生日快乐”几个大字,用稚嫩的小手塞给了她。还记得她眼里闪过的星星点点,还记得窗外风中摇曳不止的花儿、、、、
我9岁,她38岁,为了上学方便她特地买了一辆车,接我上学放学。车上的收音机永远放着她最爱的歌曲,每天放学,我们都一起唱着。还记得她“变”出来的小零食。穿梭在山间的小路中,我和她分享校园里的点点滴滴,欢乐抑或忧愁,她都有静静地聆听,还记得她恳切的教诲,还记得她欣慰的样子。
我11岁,她40岁,那年天我生了病很严重,被送进了医院;给她增添了许多烦恼,她正好工作也很忙,于是就托人每天来陪我。医院的饭菜不好吃,她就托人给我送来可口的饭菜。尽管每天的工作都很繁重得让她筋疲力尽,但是她总想抽空来陪我,还记得那晚我在病床上躺着,半夜醒来只看见她伏在床边的椅背上打着呼噜,半夜里我能感受到她不时帮我掖掖被角,还记得那些日子她疲惫的样子,还记得那些日子她奔波的身影、、、、、、、
我13岁,她42岁,她迷上了网购,母亲节到了,她看中了一条裙子。那条裙子很是典雅,不贵,但和她很般配。我用积攒的压岁钱买下了它,还记得它石榴花一样的颜色,还记得她如牡丹一样的容颜。
她陪了我十余载,从未请假,从未抱怨。她也从未说过爱我,但她是那个一直等我回家的人,她是那个一直接送我的人,她是那个帮我热牛奶的人,她是那个帮洗被单的人;她无私、大方、优雅,她善解人意、温柔和蔼、不求回报,她是我见过最美丽、最坚强、最善意的女人。
有一次,她笑着问我:“我以后下岗了,怎么办?”我不假思索地回答:“你下岗了还是我妈,我养一辈子!”