心墙 1000字
点评:心墙人们脆弱的灵魂居住在一栋小木屋里,木屋外有好几颗果树,在这果树林的四周有一堵墙,墙外偶而会阳光普照,但它更是常常风雨交加。
这是一块纯美的净土,而只有那墙能保证灵魂不被侵蚀。贪欲、享乐之心、懒惰、还有嫉妒、仇恨等一切来自墙外的袭击随时可能毁灭这灵魂牺息的净土,所有的希望只能寄托这墙了。
那么,这是一墙怎样的墙?
如果说,生活中的一切习惯是组成墙的一块块砖,那么做人价值观和对生活态度是砖与砖间的水泥。对世界的感受、认知就是砌墙的工具了。可以简要地说成三点:生活习惯、生活态度、价值观。虽然这三者相辅相承,缺一不可,但相对而言,生活习惯对这座墙的意义更大些。它是墙的主体,因为它对我们影响更宽广,更直接些。
这堵墙能保卫人们那原本纯净善良的灵魂让果树结出人生之果。它也同时控制了灵魂本身——灵魂不能越过这面墙,步入一个危险的世界,从而不慎陷入欲望的沼泽或坠入消极的水潭。
每个人生来都有属于灵魂的一片净土,但那至关重要的墙,只能靠自己筑起。有的墙高丈坚实,有的却低矮破旧,以致灵魂受到侵蚀,滋生出肮脏。有的人将它越筑越歪,以致墙体倒塌,将一切砸毁。不一样的灵魂,不一样的人生,这堵墙的好坏,是极其重要的。
有了一墙坚实的心墙,如同航海的指针,深夜的北斗星,能给予我们莫大帮助
我相信伟人的那堵墙一定是坚实无比的,它让伟人们沿着正确的人生路走去,走得更稳健从容。它让伟人们高尚坚强,它让伟人们取得了辉煌的人生之果。而他们的成功,可以说离不开那堵墙,离不开良好的生活习惯。无论什么情况下,习惯是他们最得力的助手。
一个人生道路上的失败者,他的墙应该是落落歪斜了。没有正确的价值观与积极态度,更重要的是没有好的习惯,“贪欲”、“懒惰”、“种种诱惑”等等已经让灵魂生病,让灵魂变得鄙俗,或者灵魂已越过这破墙,继而触动法律的红线。他们的坠落与失败可以说离不开习惯。习惯,又成了一个无形的杀手。
那么,对于正在砌墙的我们,到底该如何去做?恐怕这才是当前最重要的吧。
没有了砌墙的材料——习惯,砌墙从何谈起?而养成优良习惯,这好像很难却又简单,从某一方面讲造成困难的原因是你没有上心去做,从另一面讲,只要用了心,注意每一件事给我们的启发,仔细领悟体会,用恒心去坚持这得来的经验,习惯自然也养成了。再抱以积极的态度,并树立符合社会积极面的正确价值观。墙——就这样来筑好。筑墙的过程从人出生到死亡,不会间断,相信它会越筑越坚固。
筑好你的心墙吧!让自己成为命运的主宰者。希望,是在自己手上。