在一片广袤的土地上,生活着这样的一群人,他们是一个庞大的集体,是一个充满智慧的集体——中华民族。当一只猿猴从树上跳下时,这个民族就开始了灿烂而多舛的历程。而我对于这片土地,对于这样一个民族,怀揣的是感动、敬仰和热爱。有人如我一般,亦有人却是更加深沉与狂热的爱。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足。”当一群调皮天真的孩童抱着杜甫那茅草屋上的茅草时,这位已到风烛残年之时,眼神却依旧深邃、充满执着老人,流下了忧国忧民的浊泪。纵使在屋破房漏之时,他心中所想的依旧不是自己,而是天下的百姓,是那片土地,是他的国家。他虽在滚滚的时间洪流中消逝,化为了一抔黄土,滋润着一方土地,但他对祖国深沉的爱却长存至今,令我感动。
我们日夜盼望着的,就是祖国能够从黑暗走向光明,这一天终于来到了,祖国虽然很穷,但需要我们大家——祖国的儿女们共同去创造,我们是应当回去的。”当钱学森远在美国,听到祖国的召唤时,这个在美国有似锦前程、优越生活的年轻人,义无反顾的放弃了美国。虽然回国之路荆棘丛生,但他却一直坚持着。几年后,他终于回到了日思夜想的祖国,并且立即投身到研究中。在祖国贫穷之时,他所想的并不是自己,而是祖国需要他,而是自己的工作。他对祖国无限的眷恋和拳拳报国之志令我敬仰。
“一方有难,八方支援。抗争救灾,众志成城。”当一阵地动山摇,我只看到了窗户破裂的场景,却无法想象出四川大地被无形的大手撕裂的混乱。难以想象,会有多少人被裂缝吞噬。但在那残破的废墟上,当我看到了一个个正在拼命救人的晃动身影时,当我看到一批批捐赠物资从各地向震心汇聚时,我在无声中落泪了。这晃动的不仅仅是身影,还是这社会的冷漠无情,是冲破冰封的中国魂;那汇聚的不仅仅是物,还是13亿中国人的心。抬头仰望天空,我恍惚看到了一个巨大的身影,他的眼里饱含着欣慰与哀伤的泪水,那应该是祖国大地上的中华儿女们凝聚的中华民族之魂吧!
在人世间,爱是一个很广义的词,它可以指朋友间的爱,可以指爱人间的爱,可以指亲人间的爱,但这些爱,都是个人的,小家的爱,而有一种爱,它可以令一个潦倒虚弱的老人至死不忘,可以令一个前程似锦的年轻人执着眷恋,可以另一个民族从沉睡中觉醒,并发出团结的吼声,这就是对祖国浓浓的爱。大爱无疆,纵有千山万水,我们心依旧;纵有千难万险,中国魂依然在;纵是冷漠寒冰,也有能将其捂化的爱。