哈佛告诉你 1000字
曾经问5岁的弟弟:“你长大后想去哪所大学?”他脱口而出:“哈佛大学啊!”我又问:“为什么呢?”他说:“因为它是最好的呀!”这只是个简单的对话,但在字里行间中却展现出无数莘莘学子对哈佛大学这一圣地的向往之情。
哈佛大学建于1636年09月08日,比美国建国早了近140年,其中有众多学院,各学院具有相对的独立性。哈佛历任校长坚持3A原则,即学术自由、学术自治和学术中立,这也在一定程度上说明了哈佛经久不衰的原因。
哈佛告诉你要坚持真理,在哈佛的校徽上你可以看见7个字母“VERITAS”,意为真理,它无时不刻不在劝诫哈佛学子要坚持真理,与柏拉图为友,与亚里士多德唯有,更要与真理为友。哈佛培养着那些学子们勇于探索真理的品格。
哈佛也告诉你不要虚度光阴,哈佛的博士生,可能每3天要啃下一本大书,每本几百页,还要交上阅读报告。哈佛过桥便是波士顿,前人类学系主任张光直在哈佛读博士那几年,没有上过桥,也没有去过波士顿。哈佛校园里,不见华服,不见化妆,更不见晃里晃荡,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。正如“我虚度的今天,正是昨天去世之人多祈求的明天”所说。
哈佛还告诉你要独立思考、善于思考,亚里士多德曾说过:“思维是从疑问和惊奇开始的,一切的事物从未知变成已知,都是因为有人提出了问题,提出了为什么。”哈佛老师通过讲一些不真实的东西对学生测试从而来说明任何时候我们都应该具有颠覆和批判的眼光,敢于质疑,善于质疑。思想有多远,路就有多远 。
哈佛还告诉你没有艰辛,就没有收获。你有天赋、 有金钱、有地位, 有学识,只要你没有向着成功目标前进的坚韧的品质,你一定不会获得什么成就。就如同爱迪生所说:“天才是1%天赋+99%的勤奋。”摩尔根写《 古代社会》 花了40年;歌德写《 浮士德》 花了60年;哥白尼写《 天体运行论》花了36年;徐霞客写《徐霞客游记》 花了34年;列夫·托尔斯泰写《战争与和平》 花了37年......从上述事例可知, 成就一件大事, 没有恒心是万万不行的。 恒心是每个人取得成功的必备条件,要想有一番作为, 有所成就, 就得先过恒心这一关。
正因为哈佛所具有的精神,从哈佛走出了8位美国总统,40名诺贝尔奖获得者和30名普利策奖获得者,还出了一大批知名的学术创始人、文学家、思想家......这些人在不同的领域都有着非凡的成就。哈佛告诉我们的不仅仅是如何学会学习,更重要的是哈佛告诉我们怎么去适应社会,去让自己做的最好。