亲情永不下岗 1000字
人世间最永恒的,不是爱情而是亲情。亲情如黑暗里的一束阳光,照亮我们前进的道路;亲情如沙漠里的一泓甘泉,滋润我们饥渴的心灵;亲情如雪地里的一堆篝火,温暖我们寂寞的心房;亲情如春日里的一缕东风,唤醒我们沉睡的灵魂。亲情,就是我们生命的源泉,永无止境,永不消逝。
我的成长旅程中,永远伴随我的是父爱,有时只是方式不一样。
父亲平日有时爱一个人坐在椅子上发呆,每当这个时候,我是不敢上前去打扰他的。父亲那眼神里总透着一种我无法读懂的深沉,或许是生活压力,或许是工作的烦恼,我都无从知道。但是,当父亲看见我时,深沉的眼神中总流露出慈爱。不过,父亲对我的要求是很苛刻的。
一日,同学向我推荐了一本书,我看了几页,便迷恋上了这本书,感觉挺有意思。但我知道,我现在是一名初中生,很清楚我自己该做什么,不该做什么。对于这样的书,我拥有,就意味着背叛自己责任,更是对父亲的不敬。但我还是没有控制住自己强烈的好奇心,仍把这本书装进了书包。回到家,我以最快的速度把作业完成,就满怀着期待之情打开了那本书。我看得入了迷,以至于父亲走到我面前我也没发觉。奇怪的是,父亲当时并没有责怪我,我有点纳闷。事情就这样的过去?
吃过晚饭,父亲脸上透露出一股怒色。我知道大事不好了,这事哪能就这样过去?我坐在那里忐忑不安。终于,父亲说话了,“把你刚才看的那本书给我看一下。”语音中有点缓和,但不容有丝毫的抗拒。我的手不由自主的把那本书摸了出来。父亲伸出那双粗糙、布满伤痕的手把那本书接了过来,然后慢慢的翻开。我惶恐极了,在椅子直发抖。屋子里也极其的安静。父亲终于合上了书,而脸上已布满了冰霜。父亲一下把书狠砸在我的书包上,对我大吼道:“你以后再也不准看这种书!”声音简单而又坚定。我眼里噙满了泪水,深深的低下了头,呆在那儿,大气不敢出。父亲喘着粗气,我心里充满了愧疚。我跑进了房间,在那一瞬间,脸上早已泪流满面。我的心里一直重复着一个念头——父亲对我失望了,父亲不爱我了。
不一会儿,我的哭泣声越来越大,从房间传入了父亲耳朵。过了一会儿,门响了,我知道,那是父亲在敲门。我缓慢地向门走过去,心里已经做好了接受父亲责骂和挨打的准备。我艰难地打开门,意想不到的是,父亲的表情比起先前来,竟温和了,似乎从没发生过任何事一样。父亲意味深长地对我说:“我是怕因为这一本书而毁了你的前程啊!”顿了顿,又说:“都是父亲不好,不该那么凶你,把你吓着了吧?”从父亲的眼神中我读到了心痛。刹那间,我的心灵震撼了。那就是父亲对我的爱呀!我张开双臂扑进了父亲的怀里,再次失声痛哭。父亲边拍着我边说:“不哭,不哭。我的乖女儿不哭。”
是啊,父亲对我很“苛刻”,但这就是父爱。我知道,无论何时,何地,父亲都不会抛弃我,他的爱都将永远伴随着我,永不下岗。