教育这个词从古至今一直在倡导,如:汉武帝兴办太学,隋唐时期举办科举制度。教育是每个公民都应享受的,也是必须接受的。因为教育可以让人学识渊博,让人有更好的未来。然而近几年来教育中却有一些弊端,这些弊端,有一些弊端我也吃到过它的苦头。
就比如说异地不能中考这件事我就深有体会,我原来应该是在上海读初一,但就是因为异地不能中考这场风波,把我的家人给急坏了,怕我回了老家跟不上学习,上海的教材和四川的教材总归是不一样的。另一个就是生活习惯,我回到老家就变成一个”盲“人一样找不到路。所以说我也是受了这场风波的迫害。
像我这样受到迫害的人不计其数,就比如说我之前看到的一个报道:一名河南的女学生从小到大一直在上海生活,可是读到初三时却被告知不能异地中考,可是这名女学生总是习惯不了老家的生活,所以还是想在上海继续读下去,她办好了可以在上海中考的所有证件去教育局批准时,却被告知不能中考。于是她在微博上发出反对随迁子女不能中考的号召,在网络上掀起了很大的”巨浪“。当她又一次去教育局讲理时,却被别人骂“蝗虫”,说她已经受到了九年义务教育,不能在上海继续接受教育。看到这里我是一肚子的火,她已经有了所有的证件怎么就不能中考呢,我总觉得这件事中还是包含着一种本地人对外地人歧视的思想,我从小到大在上海生活,我知道本地人是对外地人不屑一顾的,他们总认为自己是最优越的,其实不然,所以我认为改变我们这些在上海从小到大生长的人能否在上海中考,主要是改变他们本地人对我们的看法,做到真正的公平对待。
其实在我身边也发现了很多的教育的弊端:靠关系就可以进学校的现象。
以前我在上海,我有一个广东的朋友,他也是不能中考的其中之一,但是之后我问他什么时候回老家时,他却说他不用回老家读了,我一直追问他为什么。可是他就是不回答,之后我回到老家他在QQ上告诉了我,原来是他找好了关系,以后只要读到初三之后就可以在上海中考,之后我就没了往日与他聊天的兴致,平淡的回了他一句:恭喜你,“新上海人”。从此以后我没与他联系过。
这在社会上是很普遍的事,但反映的却也是教育的弊端,这是一种十分不公平的现象,读书靠自己本事,反倒靠关系,现在看来是应该被鄙视的。我相信就算不在上海读书,在其他地方读书也会有很好的出路,关键是靠自己去拼,去干,去做,去想,就算是没在一个好的环境也会是优秀的。连梅花在这么艰苦的环境下却能顽强的生长,我们为什么不行!