奶奶这一生最大的愿望便是离开那灶台,可我对她的感情,也正是建立在那灶台上。
奶奶刚来我们家时,我是十分厌恶她,尤其是那双布满老黑茧的双手和那永远也无法清洁干净的指甲,一想起来便忍不住作呕。可那天……
我放学回家很晚,打开家门,一股饭菜香气诱惑着我。“妈妈手艺有很大提高啊!”我一边想,一边狼吞虎咽地吃了起来。可就在这时,奶奶从厨房探出头来:“怎么样啊!看把你饿的,别急,还有汤呢!”这时,我才猛然想起来,爸爸妈妈晚上有事不在家。我猛地跳起来,把奶奶吓了一跳。“呸呸呸,这饭是你——哎!算了,我回房间写作业了!”我想到了奶奶的手、黑乎乎的指甲,禁不住一阵恶心,转身回了房间。就在我回头的一刹那,我看到了奶奶眼中的惊恐和一丝丝的哀伤,还有含在眼角的泪水……
我躺在床上,侧耳细听,奶奶叮叮当当地把碗筷拿下,也回到屋里。我蹑手蹑脚地拿了钱,去快餐店吃了一顿。在回来的路上,秋风打在我的脸上,生疼,这下我清醒了许多。心中不由地升起了一种异样的情感,好想忘记了什么,忘记了什么呢?
回到家里,爸爸妈妈还没回来,奶奶已经休息了。我又蹑手蹑脚地回到房间,经过奶奶的房间时,我隐约听到一声抽泣,像是把头蒙在被子里的抽泣声。我的心软了下来,想跟奶奶说一声“对不起”。可这一声我一直无法叫出口,这时,我心头一震,冲进厨房,看到了一盘盘完好的还冒着热气的菜——奶奶晚上没吃饭,我的心像被针扎穿了似的,疼得厉害,我一下呆在那里……
第二天,奶奶提出了想回家乡的请求。我痴痴的呆在那里,是因为我昨天伤了他的心吗?我无法继续想象,因为奶奶给了我一个饱含深情的微笑,这微笑很沉,砸在我的心上,很疼,很疼……
奶奶在一个下午走了,秋风狂的很,落叶雨下个不停,奶奶佝偻的背影在落叶中渺小的很,好像一阵风就能把她吹跑。这时,我忍不住大声叫道:“奶奶,快回来啊!我等你!”不知奶奶听到没听到,最终还是回去了。
半个月后,纷飞的落叶带走了奶奶。奶奶永远的离开了我,我忍不住了,躺进了妈妈的怀里,一边哭一边喊着:“奶奶,对不起,奶奶,奶奶……”
妈妈看到我声嘶力竭的样子,缓缓而又低沉地对我说“儿子,许多事情我们无法改变,要面对现实,过去的事情就让它过去吧,重要的是你要学会感悟亲情珍惜亲情,悟出一份天地间最真挚的爱!”
是啊!生活中处处有亲情,我们要悟出亲情,才能让人生更加温暖
叶,还在落。
这个秋天,唤起了我对奶奶的思念
奶奶,一路走好!