细节的魅力 1000字
如果说成功是一幅画卷,那么细节就是这幅画卷中不可缺少的风景,缺了它再美的画也少了它的灵魂;如果说成功是一年中的某个季节,那么细节就是这个季节常见却又不可缺失的景物,缺了它再漂亮的季节也少了它的特色,如果说成功是一首歌,那么细节就是这首歌的一个音符,缺了它,再美妙的乐曲也是不完整的;如果说......
生活存在细节。在生活中,如果一个人看到了自己生活中的细节,那么他也将受到别人的称赞。一个小孩细心的发现自己身边的阿姨弄了个新发型,赞叹句“阿姨,真漂亮!”那么这个阿姨也会从心底赞叹道:“小朋友,真乖,嘴真甜。”就因为自己细心的发现从而说出的一句话,也会给人留下一个好印象。一位母亲细心的发现儿子的脸色很憔悴,关心问道:“儿子,你不舒服吗?”也因为这一细心的问候,让孩子感受到到无微不至的母爱。也可能因为您的一个细小留意,就会发现一些你意想不到的结果。
学习中充满细节。每次一发试卷就不免会听到一些同学这样说:“天啦!这道题这么简单,我居然都做错了。”也有因为自己忽略了某道题的细节,而错过了满分。对啊!其实一道题并不是有多么的难,但就是因为了你忽略了 某个细节,即使你抓破脑袋,也想不出答案,如果一张试卷,你不注意某些细节,你会得满分吗?不,当然不会,因为一张试卷不仅仅考你的学习成果,也是考一个人的综合能力,当然也包括了这个看起来不怎么样却威力无比的“炸弹”—细节。也有人因为只觉得它看起来不怎么样,而忽略了他的威力,最终被炸得“尸骨无存”。
创造需要细节。罗加费因格的《事物的答案不止一个》中有句话:区分一个人是否拥有创造力要根据之一是,拥有创造力的人留意自己细小的想法。可见,如果你抓住了这个细节,你就会归于拥有创造力的人的一类。其实,在大多数的发明家、创造家都是因为留意了身边事物的细节来发明创造了许多著名的东西,就如英国的瓦特看到水壶中的水烧开时,蒸汽顶开壶盖,受到启发,激发了他的探索欲望,最终促成他的伟大发明—改良了“蒸汽机”使人们进入了“蒸汽时代”,德国的约翰古登贝尔克,就因为抓住了自己开玩笑地自言自语的话语,发明了印刷机和排版术,也有美国的实业家罗兰布歇内尔也因为自己的一个想法,他发明了交互式的乒乓球电子游戏,从此开始了游戏机的革命。其实他们都是抓住了自己一瞬间想法的某个细节使他们成为伟大的发明家。
可见,世界中处处都充满了细节,细节可以使你感受更多,发现更多,创造更多和想象。但是,是不是每个人都会发现细节呢?就如“不是世界上没有美,而是缺少发现美德眼睛”一样缺少发现细节的双眼,你是否也有一双发现细节的慧眼呢?