珍惜 1000字
约翰、迈克和彼得同是居住在一个偏远小镇上的年轻人,在淘金热的驱使下,三人为了罢脱贫困的现状,决定结伴去西部淘金。但是,就凭当时他们的经济状况,连路费都凑不齐,无奈,他们只能依靠步行加搭便车的方式向着目的地前进。
每天晚上临睡前,他们三人都不约而同地拿出自己的装备,小心翼翼地将它们擦得锃亮,心中默想:“等我到了那里,用这镐头和铲子,只要挖到一小桶,对,就只有一个小桶金,那可就发达了!那时回到镇上就可以舒舒服服地过下半辈子了!”
终于,在数日的碾转之后,他们终于来到了心中的“福地”。远远地,他们望见人们成群结队地从金矿中推出一车车金子。顿时,数日旅途的劳累被一扫而空,眼中闪耀着金子般的光芒。他们取出背包中锃亮的装备,如野兽般冲进了金矿。经过一整天不知疲倦的开采,三人分别捧着一小袋黄金准备走出金矿。
“站住!”他们回头望去,五个彪形大汉正向他们走去。“放下你们手中的金子!”大汉们一次厉声喝道。约翰、迈克、彼得三人先是一愣,然后便愤怒起来:“这是我们靠自己力量挖的,凭什么交给你们!”“你们不知道这座金矿已经被我们老板买下了吗!”原来,约翰三人在路上耽误了太长时间,早在他们到达的前一个月,这座金矿就已经被买下了,现在这座金矿已是他人的私有财产了。五名大汉不由分说,一把夺过三人手中的金子,三两下就把三人扔出了金矿。三人数日来的梦想就此成为泡影,心中痛苦万分,不禁失声痛哭。
第二天,三人不得不踏上归途。途中三人在路边发现了三个透明球体,在阳光的照射下仅射出耀眼的光芒。约翰说:“这三个球体真漂亮,我们各拿一个也算是一种补偿吧。”说罢,便拾起一个,放在包中。迈克也拾起一个。只有彼得心中怒气未平,喊着:“我们来淘金,却一无所获,如今捡一个破球回去,有什么用!”泄愤似地把剩下的一个踢开了。
三人回到镇上后又开始了原来的生活,约翰和迈克将那球体摆在家中作为装饰。这样平静的生活就一直持续着,直到一名学者搬进到了约翰隔壁。
一天,约翰请学者到家中喝茶,学者看到了那个球体,异常激动,用颤抖的声音说:“这,这可是钻石啊!像这么大的,这么纯净的钻石,绝对是稀世珍宝!”约翰用颤抖的手敲了迈克家的门。
“呦,迈克,什么事啊?”
“迈克,还记得我们当时带回来的球吗?那可是钻石啊!比黄金值钱多了!”
“你说什么?我看它没什么用,早把它扔在院子里了,如今再也找不到了!”
最终,只有约翰凭自己的钻石,成为了当地的百万富翁。
不要认为自己现已拥有的东西没有价值,也许只是它们的价值还没有被发现,应当珍惜它们,不要等到它们的价值显现出来的时候也发现自己已经失去。