多功能本子 1000字
“写词本,生字本,数学1号本,2号本,草稿本......”我正在给开学后要用的本子分类。妈妈突然说:“还用一个新本儿当草稿本呀!”说着把我手中的那个草稿本放到了原处。妈妈叫我把上学期用了一半的本子拿出来,把后面没用完的纸撕下来。噢卫原来妈妈想用以前没用完的本子自制一个草稿本。于是,我们就一边把所有用了一部分的本子找出来,一边撕。 不一会儿,我们撕下来没用过的纸足有7厘米厚。有双线本的、单线本的、英语本的、生字本的,等等,可多啦,可以编成本子大全了。妈妈还把原来的记帐单和旧说明书也用了上去。把它们裁得和本子纸大小相同,弄整齐,再分成二三十张为一份,平平整整地放在订书机下,对准纸上端的边儿“咔嚓,咔嚓”两下,一个本子就订好了。
妈妈又用刻刀把纸边上的毛毛刺割下去,弄得平平展展的,摆在桌面上了。一转眼,原来那些“散纸”就变成了毛卧草稿本。 我说:“妈妈,类语纸我可以用来练习写英语单词;双线和单线纸上可以扛数学草稿。”妈妈笑着点了点玲 听说有瘫困山区的小朋友们买不起本子。我一定要注意多节约些本子,寄给“希望工程”,寄给山区和贫穷地区的同学们。 这些本子既简单又方便,而且还很实用。订了这些本子是做了件有意义的好事,还能养成节约的好习惯。我望着这些拼赓订成的本子,觉得它们成了“多功能本子”了.
指导与讲评 能从一件不起眼的平凡小事里发掘出其中的深..意义, 这样的“以小见大”是一种能力,也是一种本领。 值得一提的是,在“仃本子”这件小事中,妈妈没有对儿子 讲什么过多的大道理,因为“说得再多,不如做出样子”。在小 作者和妈妈的共同动手之下,“一转眼,原来那些‘歌纸’就变 成了十多个草稿本”。由此可以看出,小作者在过去的岁月里, 对这些“散纸”并没有引起足够的重视,也许早已随着一个个 完成了历史使命的旧本子扔进了垃极箱或送到了度品站。然 而,经过妈妈的提示后,“我们衡下来没用过的纸足有7厘米 厚”,这种“积少成多”的现实本身,就是对孩于进行“勤俭节 约”教育的具体形象的活的事例。因此,从这一意义上来说,妈 妈的教育是及时的,方法是启发式的,手段也是很高明的。 妈妈这种方式的教育也是很有成效的,因为小作者已经认识到了与“山区和贫穷地区的同学们”在学习条件方面的差 距,也意识到了应该“养成节约的好习饭”。、看起来,作为家长,能从大处着眼,从小处着手,培养孩子一点一滴做起,这也确实是一种责任,更是一种艺未.