那是一双寻常却不寻常的手!
冬天冷冽的寒风像一把把尖利的刀刺入我的皮肤,剧痛无比。今年的冬天比以往来的更冷。走大街上,随便一看,哪个人不是全副武装者,把自己弄得像爱斯基摩人。
家里没盐了,老妈看我闲着没事干,命令我去买几包盐,无奈的我只好从命。把自己裹得紧紧地。一路小跑,很快就到了最近的超市了。那该死的风吹得我满脸通红,吹得我那双小手冻僵了,搓了搓手暖和下。
超市开了暖气,怪不得超市怎么有那么多人。在人群中你挤我,我挤你,好不容易到了卖盐的专柜。随意拿了几包,正当我要站起来时,耳边传来了一声厉声:“你干什么啊?”我循着声音望去。是一个虎背熊腰的男子指着一个瘦弱的女的叫骂着。那女的不停地鞠躬道歉,但这些确保无法平息男的怒火。问了问周围的人,才知道那女的是这超市的清洁工,那男的就不用说了,当然是顾客了。那女的正拖着地,不小心拖到了那男的脚上,弄得他的鞋子都湿了,非让那女的赔钱。
我想:这男的太不讲理了,她已经给他道过歉了,还缠着人不放,真够可恶的。周围的人也看不过去了,纷纷上去劝阻。那男的大概在想事情闹得太大了,还是先撤了吧。就对了那女的说了句:“你等着瞧!”
围着看热闹的人也纷纷散了。我上前去瞧了瞧了女的:中等身材,乌黑的头发中掺杂着不少的白发,看上去格外明显;岁月在她脸上留下不可磨灭的痕迹,不过最让我不可思议的是那双手:或许是清洁工的原因,经常触碰水和清洁剂,那双手已经冻得惨不忍睹了,冻得通红的手胀大着,有些地方都已经破裂。她的右手一直用左手挡住了,很不解。
我上前去好心的问候了她:“阿姨,你没事吧?”她惊慌的摇了摇头。拿起被那个男的弄掉的拖把,盯着地板仔仔细细的拖着。我很纳闷:做清洁工有必要这么认真吗?手冻成那样也不看看,是工作重要,还是命重要?怀着不解付了钱,拿着盐回家了。
第二天,我又来到了这家超市,跟昨天一样人还是那么多,但仔细一看,怎么那位拖地的阿姨不在?好奇的问了一下工作人员,他说:“噢,你说她啊,她儿子生病了,她去看她儿子去了。”我又问他清洁工工作忙不忙,“哪里忙了,不过做多了可是有奖金的。”我若有所思的点了点头。他随意的说:“这女的手都残疾了,工作还那么认真。”我震惊了,残疾?现在我才知道为什么她昨天用手捂住,为什么工作那么卖力了。
她所做的一切为的是什么?是为了她儿子,没错,是她儿子。那双手的记忆触动了我的心灵,是母爱,触动的。