变色龙为什么会变色 1000字
在大自然中有许多的生物,而变色龙只是其中的一小部分。在百科全书中,我对变色龙产生了兴趣,我不由得想起了一个问题——变色龙为什么会变色?
变色龙是一种脊椎动物,躯干稍扁,皮毛粗糙,四肢稍长,运动极慢。舌头长,可舔食虫类。它的体长约25厘米,身体侧扁,背部有脊椎,头上的枕部有钝三角形突起。四肢很长,指和趾合并分为相对的两组,前肢前三指形成内组,五指形成外组;后肢它的尾巴长,能缠卷树枝。它有很长很灵敏的舌,伸出来要超过它的体长,舌尖上有腺体,能分泌大量粘液粘住昆虫。它一双眼睛十分奇特,眼帘很厚,呈环形,两只眼球突出,左右180度,上下左右转动自如,左右眼可以各自单独活动,不协调一致,这种现象在动物中是罕见的。双眼各自分工前后注视,既有利于捕食,又能及时发现后面的敌害。变色龙用长舌捕食是闪电式的,只需1/25秒便完成。
那变色龙为什么会变色?我查阅了电脑原来变色龙的皮下有三种色素组织,绿色蓝色和灰色。绿色和蓝色的色素组织呈长纺锤型,垂直于皮肤广泛分布在皮下,而灰色的色素组织就在绿色和蓝色的色素组织之下,平行于皮肤分布。变色龙变色的原理就在于绿色和蓝色色素组织的变化。当绿色的纺锤型色素组织的中部膨胀时,皮肤表面就呈现更多的绿色;当蓝色色素组织中部膨胀时,皮肤就呈现更多的蓝色;当绿色和蓝色的色素组织都收缩时,皮肤就失去了绿色和蓝色,露出了皮下底部的灰色色素组织带来的灰色。原来如此,我不禁恍然大悟!
变色龙既然有一个变幻无穷的“色彩仓库”,那么我们又可以怎样更好的利用它这个优点为人类造福呢?在变色龙的启示下,我可以制成各种变色的衣服——衣服所用的布料可在不同的光照条件下、不同的环境中变幻不同的色彩。如果这样,动物学家穿上了这种衣服,就不用担心近距离观察大型动物时受到生命的危害;部队战士穿上这种衣料做的军装,隐蔽的时候就再也不需要为伪装而担忧;在舞台上,演员穿上这样的服装表演节目时,在不同颜色灯光照射下,衣服会自动变换色彩。那必将引起大的轰动呀!我们可以通过将死去的变色龙的表皮制成这种特殊的材料,也可以研究出一种高密度的纤维,但至今还未研制出!虽然现在已有一些经过光的照射会变色的物质它们有变色龙变色的功能,但是这种材料没有像变色龙隐身的功能!我相信在不久的将来,这种材料一定会出现!
变色龙原来是因为它善于随环境的变化,随时改变自己身体的颜色。变色既有利于隐藏自己,又有利于捕捉猎物。变色这种生理变化,是在植物性神经系统的调控下,通过皮肤里的色素细胞的扩展或收缩来完成的。