生活里没有童话 1000字
自从教育部下达了什么“快乐星期六”的文件,我们的战场就从中阜路校区转移回了本部校园。终于上完了长达3个小时数学思维训练班,我松了一口气,挤上了一辆格外拥挤的72路公交车,公交车挤满了大大小小的书包,我被人流推着向前走着,停在了一对父女的面前。
小女孩大概就5、6岁的样子,扎着一个马尾辫,怀里抱着一个小书包,两只手紧紧的抓住书包带子,看见我来了,不知为什么就低下了头一直盯着地看。我心里想着,这么点儿大的小姑娘的书包怎么是黑色的,上面也没有什么花纹,小姑娘不都喜欢粉红色的可爱的东西吗?我心里纳闷归纳闷,也没有多想,说不定有什么其它的原因。
小女孩的爸爸好像没有什么表情地看了看女儿,用手“敲”了一下她的头:“发什么呆呀?我问你,还有呢?”“保尔。”小女孩头始终没有抬起来,只是喃喃道。这一问一答把我搞得一头雾水,看来他们的对话在我上车前已经开始了。
“不是!他的全名呢?”又是一种严厉的语气向小女孩“扑来”,停顿了半天她才吱吱唔唔地回答出:“保尔”、“柯察金。”
什么?这回我更加纳闷了,这么点儿大的小孩看过《钢铁是怎么样炼成的》?怎么可能呀,5、6岁小孩连字都不认识,还会去看世界名著,再说了也不一定看得懂呀。
接下来父女的对话依就是你一问我一答,像挤牙膏似的,只有当小女孩回答正确的时候,小女孩的爸爸才会露出一丝似笑非笑的肯定的表情。什么《红楼梦》啊、《西游记》、《爱的教育》啊,在短短十几分钟内全灌输给了小女孩......
没想到,我和他们在一站下的车。车站的旁边有个报亭。
小女孩站在报亭前,不肯走。顺着她的目光望去,我看见了一本粉红色封面的《小公主》杂志。我这才发现,小女孩的眼睛又大又亮,此时此刻这双水汪汪的大眼睛里充满着渴望。小女孩的爸爸见喊了好几声小女孩都没有动,于是一把抱起了她,向前走去。嘴里还说着:“看什么呀!这么幼稚的东西,这个世界上啊有什么公主呀?童话都是骗人的。赶紧走,否则上课要迟到了。”
他大步向前走去,我只看见小女孩的头搭在了爸爸的肩上,额前的流海挡住了双眼,但是我想那双眼里一定有着无限的失望啊!
我转过身,向着另一个方向走去,心中却有着百般杂乱的思绪。不知何时,我们书架上的故事书被五花八门的辅导书替代了;不知何时,我们书桌上的玩偶被各式各样的笔筒、地球仪挤得没处藏身;不知何时,童话世界里的美好被现实生活里的刀尖戳破了......
生活里难道真的没有童话吗?不,是人们亲手打碎了这些童话。