朋友 1000字
鼻子一吸一吸的,用它那双雪亮的大眼睛看着我,不禁让我想笑。看到他总能让我想到一种动物——牛,牛一般的踏实,牛一般的倔脾气,也挺能吹牛。总是浑身上下湿漉漉的,像在水塘里打过滚。每当忆起他,总能想到一双瞪大的牛眼,然后大声喊那个我最讨厌的绰号“季肥!”时隔两年,这个习惯依然没改。
小学毕业后,便再也没有遇见他,没想到在电影院的相遇却让我这个当年的“矮陀螺”比他高出了10公分。又是一声“季肥”把我从回忆中拽醒,慌忙之中竟想不起这六年的死党叫什么了。不知所措中竟拈到了朋友这个词,脱口而出后显得既尴尬又生硬。“是我啊,刘不!”“哦!刘不,刘喜庆!”他在我身边随意地坐下,脸上仍有掩饰不住的无奈。
猛然发现他还未变声,一股稚气与我这个男低音形成了鲜明的对比。问他何故,又对我吹牛说,原本变声变过了,后来一次打架中,喉结被人打了进去,声音就又尖又细了。我摸着头笑了笑,想到他当年说他外婆一生气就拿刀砍他,说他爸小学时和罗纳尔多是好朋友,又忍不住痴痴地笑了。他在一旁略带疑惑地看着我,脸上还是那招牌式的笑容。自小我俩便是铁杆,那些现在觉得幼稚的话,当年不也坚定不移地相信过吗?
由于中学不在一起,关注的话题不同,层次也不同。惊讶于本身在29中学区的他竟会去上偏远的50中。他笑嘻嘻,又不好意思地抓了抓满是汗珠的脑袋,说29中是重点,作业太多,50中放学早,天天可以出去玩。我有些失落,像大哥哥一般教训他要好好学习。那么多年了,他还是像敬重老大哥一般敬重我,不敢回一句,直至最后点头哈腰地道歉,发誓要奋发努力
忽然,他提起小学时的“碰瓷事件”,那时我一不小心打坏了一个普通观音像,被勒索要赔偿5000元。回头一看他,早已不见踪影,心中埋怨道:真不够义气,遇到坏事便逃之夭夭。后来才得知,他飞也似的跑了千米,第一时间到我家通知我的家人后又跑回来帮助我。这是我心里所想,他并不知情,但每每提到此事,仍是止不住的惭愧。
心中一怔,觉得对不起他。从小到大,他一直成绩平平,但这并不能阻止我们手足情深,形影不离。短短两年,只是因为重点与非重点,竟如同给我俩划上一条深深地代沟,标上了优等生与差等生的标签。我鼻尖有些酸楚,学习成绩似乎冲淡了当年的义气与真情
他显得有些激动,眼眶有些湿润,突然露出一对标准的虎牙,笑着说:“当然了,我们一直是最硬的兄弟,最铁的哥们。”
“两瓶果粒橙。”“我请客!”两句话音调一个高细,一个粗厚,但分明来自同一个人,这是没有同风雨共患难的朋友无法办得到的。