同学们一定经常去外地游玩吧?旅游可以领略祖国的大好河山,也能瞻仰世界的名胜古迹。既缓解了压力,又放松了身心,又打开了眼界,增长了见识,真是有趣至极!
不仅同学们能在旅途中收获知识快乐,在书海里也有些主人公踏上了旅途:有的,四处流浪,为生计奔波;有的,却骑上了鹅背,鸟瞰世界……他们也和大家一样,在旅途里挑战自我磨练心智,摘下了许许多多知识和真情的硕果。先谈一谈《苦儿流浪记》里的主人公雷米吧!作者埃克多·马洛笔下的小雷米是个乡下孩子。八岁那年,他无意中知道了自己是个孤儿,一直呵护他的妈妈居然是他的养母。而且,刚刚谋面的养父竟把他“租”给了走江湖的老公公。他哭得撕心裂肺,一步一回头地离开了故乡
然而,在周游列国的途中,他却渐渐喜欢上了那个原先被自己认为成“人贩子”的老公公和聪明猴子,以及训练有素的三条忠实的狗。他们一块表演,一同生活,一起成长
雷米是不幸的。本该是绕膝玩耍年龄的他竟早早出去流浪,之后老公公的去世更是给他拮据的生活雪上加霜。不过,他也是幸运的。他学到了、看到了可能同龄孩子闻所未闻的东西。
在环境极其恶劣的情况下,他也曾绝望过,也曾哭泣过,但是,他走过来了。支撑着他的也许是亲生的信念,又或是早日回到故乡的渴望,一路陪伴他、安慰他的同伴们,还有他那颗在挫折逆境中日益坚韧心灵
由此可见,雷米不仅仅是在流浪,同时,他成长了,他坚强了,他变成了一个“真正的人”!
再来说一说瑞典作家拉格洛芙所著的一部引人深思的童话《尼尔斯骑鹅历险记》吧。
一个专爱捣蛋和欺负动物、虐待植物的小男孩尼尔斯,在一个春光灿烂的日子里因得罪了小精灵而变成了拇指大小。他惊奇地发现自己可以听懂所有动物的话了。就在这时,他为了阻止一只家鹅飞向雁群而抱住了它的脖子,没想到却被这只鹅带离了地面……他又惊又怕,担心雄鹅把它摔下去。后来,他渐渐喜欢上了这群鸟儿,并为了留下来而从狐狸口中一次次救出了它们。尼尔斯原本顽劣、孤傲的性格也渐渐改变,变得善良勇敢、机智……在空中生活了几个月后,雁群又回到了尼尔斯的家乡。而雄鹅却因思乡心切,便驮着尼尔斯回到了家。没想到,等待着它的却是主人的屠宰凳。生死关头,尼尔斯出现在父母面前,救了雄鹅。就在他担心父母亲看见他的模样时,奇迹发生了:他竟又变回了一个发育正常的人!故事就这样圆满结束了,而那个爱捣蛋的小男孩尼尔斯也长大了,在惊险而又充满温情的旅途中成长了,他在旅途中磨练了自己,使自己的性格因此而彻底改变。
同学们故事里的主角们在旅途中成长,我们又何尝不是?人生正如旅途,中间虽有障碍有挫折,但同样也有幸福成功。然而我们也会遇到不同的旅伴,有邪恶、贪婪,可善良和热情也与他们同在。让我们在希望中踏上旅途,在旅途中磨砺自我,在自我中感悟人生!