在先烈浴血战斗过的土地上 1000字
记得小时候,曾听奶奶讲过八路军32团在家乡北台后村西浴血战斗的情景,但因小时候贪玩,已经记得不多了。上了小学,征逢清明节,都去烈士陵园扫墓,缅怀牺牲的烈士,这才使我知道了32团的英雄事迹和他们英勇牺牲的经过。 烈士陵园座落在拒马河下游的南岸,在松柏树的环抱中有一座约十几米高的纪念塔。塔上镶嵌着红五星和党旗,塔顶雕塑着三个英勇冲杀的烈士:中间是使敌人丧魂落魄的32 团团长刘秉颜烈士,他站在红旗下,紧握手中枪。右侧是32 团女卫生员白雪,正紧握手榴弹,向敌人投去;左侧是一个紧握步枪的战士。雕塑维妙维肖,栩栩如生。 纪念塔两旁是5排松柏树。松柏树下是一排排的烈士墓。塔内耸立着青石板纪念碑,上书8个馏金大字“革命烈士永垂不朽”。
再往前走到陵园的尽头,是堵短墙,上有毛主席为革命烈士的题词:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!’’ 八路军32团经常在永定河两岸,永清、安次、宛平一带活动。曾有一月就作战42次,受到上级的表扬。在固安县的小营村,敌伪干余包围我分区司令部,该团奋勇增援,毙敌 3百余人,击毁汽车两辆,这就是有名的“固安小营战”。其次比较有名的战斗还有“安次县堤头战斗”等。当时敌人一提32团,就吓得心惊胆战。 1943年农历11月19日,32团由平西整训回防,行至马房村。次日黄昏,一营转至北后台,团部与其他营分驻在董村一带。23日拂晓,敌人纠集3千兵力进行九路合击,把32 团紧紧围困在北后台村一带。为了掩护视察工作的中共冀察热区党委书记马辉英等,战士们在寒风刺骨的雪地里冒着枪林弹雨,空着肚皮,英勇冲杀,终因敌我力量悬殊,数次冲锋都未能全部突围。冲杀一日,除马辉英等同志和100多名战士突围外,其他499名战士全部壮烈牺牲。
战斗停息以后,附近的老乡去掩埋牺牲的烈士的时候,发现他们的形态各不相同,有的正趴在沟里射击;有的紧紧摸着已经打开保险盖的手榴弹;有的嘴里还衔着从敌人身上撕下来的肉......他们都是20出头的年轻人。让我把牺牲烈士的名字记下吧!他们是团长刘秉颜,参谋长朱湘海,一营营长贺正宝,一营副教导员杨爱贤,一营四连连长李林,卫生队长阎新华,卫生员白雪...... 在解放中华民族,保卫祖国的战斗中,有多少像32团这样的战士啊!正是他们用鲜生命换来了我们今天的幸福生活,他们生是“人杰”,死是“鬼雄”永远值得我们学习。 在这先烈浴血战斗过的土地上,我们应该怎样生活和战斗呢?家乡人民正在用把家乡建设得更加美好的实际行动,告慰革命先烈的英灵,让他们含笑九泉。