老李的哲学 1000字
应该用哲人来形容我们的班主任——老李。幽默、热情,却又思想深邃,年过四旬的他颇有自己的人生哲学。
“阴影的背后一定孕育着阳光,阳光背后一定暗藏着阴影。”他嘴角上扬,摆出一个标准的李氏微笑,开朗且热情,边说,还变换着“兰州拉面手”,双拳紧握,不停晃动,这是“擀面”两手平端,左右摆动,这是“拉面”,一手握拳,一手上下摇动,舞出招招势势,这是“下面”,别看他一举一动幽默,可爱,但生活中处处都蕴藏着自己独到的哲学。
面对教学,他的哲学是:一丝不苟,细致严谨。
老李是年级出了名的严师,下课后,他与你高谈阔论,称兄道弟,上课时则全神贯注,他上课有三大戒条:1,思考时必须静默。2,学生上课必须打起120分的活力。3,凡是讲题时必须保持安静。凡是违反其中一条戒令的学生,则将受到老李连续三年的冷眼相待,而正是如此,也才有了如今高质量的课堂与教学。
面对挑战,他的哲学是:直面困难拥抱阳光
初接我们班时,我们班并不是年级里数一数二的优秀班,甚至多次与流动红旗失之交臂,老李却只是从容地告诉我们:“阴影背后一定孕育着阳光,阳光背后一定有阴影。任何荣誉与成绩背后都暗藏着艰辛的血汗,虽然我们班现在很平凡,但我相信,只要共同努力,我们大家一定能够共同沐浴那荣誉所带来的暖阳。”从那次开始,每逢年级里的重大活动,他总是争先为我们班报名,督促大家在各类比赛与年级排名中艰苦训练。终于在他的帮助与我们班同学的努力下,班上的成绩果然芝麻开花节节高,可当大家取得优异成绩时,他也依旧淡定地说:“阳光背后总有阴影,任何成功都无法脱离汗水与艰辛,不要忘了曾经的付出。”
面对迷茫,他的哲学是:只要心不迟,梦就永远不迟。
有一次,我在最为拿手的英语考试中失利了,原因是我考前没有仔细复习,听闻了我的分数,一种内疚与自责久久弥漫在心头,老李却没有责骂我,只是坐在那儿,一题一题地替我分析,终于找出了病灶,对我说:“人的一生总会遇到磨难挫折。在很多年前,我只是一个江苏苏北农村再普通不过的高中生,可是有一天,我忽然顿悟了家乡的经济窘迫,如果不能考进大学,我这辈子可能只能面对黄土背朝天。于是,在那半年,我开始苦心钻研以前缺失的知识点,过程注定是艰难的,但我始终相信,只要心不迟,梦就永远不迟,就这样,我顺利考入了南京师范大学,改变了我的命运。”我听后,倍受鼓舞,只要心还没迟,一切都来得及,于是我开始重拾那些基本的语法与词汇,终于,我的成绩没有辜负老师的教导。
这就是我的班主任老李,一个信奉哲学而不断创造着属于自己人生哲学的老师,他用他对人生感悟的独特哲学教育我们学习上严谨,在挑战前勇往直前,在迷茫时奋发求进。
我想,这就是教我们做人哲学的班主任老李吧!