回想 1000字
我时常会回想起,曾存在于这座繁华城市一隅的那条,叫作西边社的小巷。很整洁,又静又长。一声不响地,仿佛一个泰然的老者。它伴着我走过了许多个春夏,只要得闲,我也总是愿意绕很远的路,然后,走在幽静的西边社中。
我曾在浅浅的阳光中,走入西边社。太阳透过树叶的缝隙,柔和地射出来,在地上映出一个个圆圆的太阳的像,也正是这些小太阳,让整条小巷变成暖暖的、满满的,全是温情。我曾看见一位老婆婆,一手拎着菜篮,一手举着几捆葱,弓着腰走下石阶,身影柔软似芦苇。我曾看见肥硕的花猫,眯着眼窝在大红木门边,慵懒地欣赏爬山虎牵出一片浓绿,牵牛花层层叠叠地绽出姹紫缤纷。我曾看见颓唐废弃的砖墙下,一群蚂蚁聚拢着,互相拥抱,互相偎依,传递着绵绵的情意,在这座热闹的城池。我还曾看见孩童打着陀螺,跳着笑着;妇女们靠在小卖部的窗台边寒暄着;几个老头三五成群,用一把破旧的老二胡,拉出一阵涩涩沙哑的琴声......
我曾在夜色朦胧中,来到西边社。昏黄的路灯,将变电箱的影子胡乱地射在斑驳的白墙上,和行道树婆娑交错辉映着。在小巷的路口,一对中年夫妻立着一口大油锅,熟练地炸着油条,油里飞溅着噼里啪啦,香味混在傍晚时的微风中,发着腻。老榕树下,几位老阿嬷早早地吃过晚饭,搬来木板凳,举着蒲扇交流着点点滴滴的喜怒哀乐。她们时而轻松的舒展眉目,解颐大笑;时而庄重地抿着嘴,紧锁着眉,低声讨论者什么;时而甚至气急败坏地举着蒲扇挥着手,一幅怒不可遏的模样。小巷中还有着一座小小的庙,时常能听到诵经的声音从里头传出,一尊巨大的佛像威严地立在台上,厚重的柱子涂着大红的油漆,一尘不染。我常郑重其事地掂着脚,隔着铁栅栏仰望仁慈的佛,我虽未学过任何礼数,但我仍旧向大佛祈祷,保佑西边社的家家户户幸福安康。
多少次,我就是那样披着夕阳伫立在西边社中,直到感觉自己的每一寸肌肤都已融入了这脚下的土地,每一尺思绪都散在了傍晚的微风中。我不敢相信,在这样一座繁华的城市中,还有着这样一条静谧得仿佛世外桃源的小巷,柔美梦幻得不真实,却又像极了水中的一朵荷花。当你未来看此花时,此花与汝同寂,当你来看此花时,便知此花不在你的心外,而是静静地存于心内。
推土机的轰鸣正在渐渐逼近,繁闹的喧嚣也正慢慢地吞噬着这儿的祥和美好。但西边社终究是美好的,它不需要被发掘,只是需要被欣赏,无情吧的推土机也无法将它完全铲平。西边社也是寂寞的,它置身于世外,让人,读不懂。
西边社早已不属于时间或是空间,它会一直存在着,一直安静地存在着。它忘却了一切行色匆匆,它洗尽了铅华,褪去了浮尘。或许再也无法在地图上找见它,但西边社仍旧静静地躺在时间的河床上,在我的心底,在我的记忆深处。时至今日,我依然会不断回想起那城市的一隅。