楚王的密谋 1000字
春秋时期,齐国和楚国都是大国。一次,齐王要派晏子出使楚国,楚王得知后仗着自己国势强盛,想趁机侮辱晏子,煞煞齐国威风。他召来了承相和上卿两位亲信进人密室。 楚王将想法对两位亲信说完,然后,“嘿嘿”笑着说:“这侮辱晏子事小,而以此侮辱齐国的尊严却是件大快人心的大好事。还望两位多多献计,为寡人出谋划策啊!”话刚说完,只见那老谋深算的承相凑上前来,眯着小眼,手持胡须低声说道:“大王,臣献上一计,据我所知这晏子身材特别矮小,还不到5尺,相貌也十分难看,真是丑如猪、狗,以臣之见,不如视他为畜生,在城墙上开个5尺来高的洞,命卜兵关闭城门,让晏子钻洞人城,给大王出出气!不知人意下如何?”“好!好哇!”楚王听了,连连点头,旁的卿也眉开眼笑,翘起了大拇指。
接着,上卿弓肴身,睁圆大眼,弯着眉毛,露出一副狡诈多端的样一子尖声尖气地说:“大王,刚才老垂相所言提醒了微臣,臣又有·计!”“噢!爱卿,你有什么良策,快快说给寡人听听!”楚卜迫不及待地说。“是!”上卿眼珠“咕碌”一转说:“大王,臣想既然这晏子又矮又小又丑,我们何不在殿上指着他当众取笑齐国没有一个相貌堂堂的人。如他否认,那大王就可用齐国既有人为何派你来讥讽一通,如此,不仅侮辱了晏子,同时也侮辱了齐国,不是一举两得吗?”“有理,有理!”楚王连连点头。 这时,守卫密室的士兵来报门外有人急事求见,楚王连忙走出了密室。没过多久,楚王怒气冲冲地走了回来,嘴里还唠叨着:“岂有此理,岂有此理!”两位大臣忙上前问道:“大王,何事动怒?”“晦!刚才大夫来报说是郑国进贡的一批珠宝遭到一伙强盗的抢劫,士兵正在追捕之中。这伙强盗真可恶,真不知是哪儿来的!”
楚王这一说,诡计多端的老承相得到了启发,忙说:“大王,别动怒,此事倒又可生一计侮辱晏子!”“快说?是什么计策?”楚王睁大了眼睛问。老垂相不慌不忙搭上话来:“大王,如今这贡品被抢,又不知是谁人所为,我们何不张冠李戴,派下人扮作齐国人,假装被我们捕获的。让他们在酒席上当着晏子的面亮相受审,这样......”承相故意停了一下,楚王立刻接上说:“这样就能说齐国人可耻无比,专干这种见不得人的勾当,从而可以嘲笑齐国人,煞煞齐国的威风了?”“是啊!太对了!大王真英明,微臣自愧不如啊!”楚王哈哈大笑,说:“寡人并没说什么,还是老承相聪明过人,主意出得好,这次我可以痛痛快快地出气了,”嘴上这么说,心里还是在为自己的高明沾沾自喜呢! 三人走出密室时,喜形于色,准备若妥了到来时让他受辱......