豆芽诞生记 1000字
按照老师的要求,放假期间,要完成一个观察记录,内容是记录一种豆类的发芽过程。于是,今天晚上,我就找了一个小盆子,抓了一把绿豆放进盆子,我要记录绿豆的发芽过程。绿豆是绿色的,很硬。我拿了一粒放进嘴里咬,牙都咬疼了,也没有把绿豆咬碎。爷爷告诉我:要让绿豆生芽,一是要有足够的水分,二是要有适宜的温度。于是,我给小盆子里加进了清水,把盆子放在窗台上,明天太阳出来的时候,就可以有充足的光照,给绿豆增加温度,好让它们早点发芽。我在心里头默默地念叨着:小豆子啊,快发芽吧!
2012年10月1日
今天是国庆节,不上学,早上,我美美地睡了一个懒觉。等我醒来的时候,我突然想到了我的绿豆。我一骨碌爬起来,穿好衣服,跑到凉台上去看绿豆。经过一夜的浸泡,绿豆都膨大了,很多绿豆上都涨开了一道细纹。我想:豆芽是不是要出生了呢?
下午我继续观察。我看到绿豆上的裂纹比上午更宽了。仔细观察,发现有几粒豆子上居然有白色的嫩芽从裂缝里钻了出来,白白嫩嫩的,像一条小虫子。我非常高兴,因为绿豆开始发芽了。
2012年10月2日
今天上午上完美术课,我就直奔家里:我关心着我的小豆子。今天的豆子比昨天胀大了许多,不少的豆子都脱下了绿色的旧衣服,现出了白白的豆瓣。用手摸一摸,滑溜溜的。最先长出豆芽的那个豆子,豆芽已经有一厘米那么长了,弯弯的豆芽夹在两个豆瓣中间,多像爷爷钓鱼的鱼钩啊!
2012年10月3日
今天的豆子又比昨天大了许多,大部分豆子都换上了“皇帝的新装”,清水一冲,小盆子里漂了一层绿豆皮。我把豆皮捞出来,可以清清楚楚的看到超过一半多的豆子都长出了小豆芽,弯弯的,真可爱!
2012年10月4日
豆子们争先恐后的伸展着自己的小嫩芽。大部分豆芽都有一厘米那么长了。换过清水,除去豆皮以后,居然看到有好几个豆子一点变化都没有,不但没有发芽,连豆皮都没有退去。拿在手里捏一捏,还是硬邦邦的。爷爷说这些豆子可能已经没有生命力了。可能这就是“优胜劣汰”的规律吧。
2012年10月5日
盆子里的豆子----不,准确的说应该是“盆子里的豆芽”绝大多数都有一厘米那么长了,最长的可能有2到3厘米了吧。白生生的豆瓣,细细的嫩芽,呈现出旺盛的生命力。爷爷让我形容一下这些可爱的新生命的样子,我找不到合适的词语。奶奶说:“像不像摇着尾巴的小蝌蚪啊?”我说:“也许更像蜷着腿睡觉的大头娃娃。”反正满盆子都是豆芽,形态各异,你随便怎么想象都行啊。
爷爷对我说:“
《豆芽诞生记》写到今天就可以结束了。通过一周的观察,你一定要总结出一些体会或者感想。”这下可难住我了。我想了整整一个晚上,最后想出了一句话:“从豆子变成豆芽太难了。”