忘不了的背影 1000字
星期天的晚上,吃过晚饭,家里人都在忙各自的事情,我坐在客厅里看电视,突然响起一阵急促的敲门声。
我想:这么晚了,是谁会来我家呢?我走过去打开门,一看是位衣着简朴的老爷爷,他上穿深蓝色的夹克,下穿灰色的裤子,手里拿着一个黑色的背包。我还没来得及问他,他抢先说话了:“太好了!小朋友,终于找到你了,可把我累坏了。”我疑惑的问:“爷爷,我们见过面吗?”“这么快你就不记得了?我是苏爷爷啊。”老人回答到。
我忽然想起前几天的发生的一件事:那天下午放学我去朋友家玩,从他家里出来时才发现天已经黑了,天空变得灰暗,阴沉沉的,糟了!不会要下雨吧?我赶忙忘公交站牌跑去,路上的行人也都匆忙的往家赶路。就当我快要跑到公交站牌时,却发现末班车却一溜烟的跑了,我急忙挥手一边喊叫,一边跑,可车子还是没能停下来。我心头一阵懊恼,一不小心摔倒在地上。“哎呀!”我疼得大叫,公交站牌前空荡荡的,我试着吃力地站了起来,无奈的向公交车开去的方向张望。
这时天空开始下起了雨,雨点们聚集起来,犹如一支支利剑向行人袭来,行人个个开始奔跑,我低头看看我的膝盖还流着血,没办法只得一瘸一拐的慢慢走着。天啊!我怎么这么倒霉?要是爸爸妈妈在该多好!我浑身湿透了,脸上也淌着雨水,样子应该狼狈极了。就在这时,路边一位卖水果的老爷爷向我走过来,把我拉到他的摊位棚下面,用卫生纸把伤口附近的水擦干净,又从包里拿了一个创可贴粘上。我疑惑老大爷怎么会有创可贴。“干我们这行的,用刀切水果难免有个刮伤之类的,包里必须备用”看我吃惊的表情,老人打消了我的疑问。后来还是老爷爷打电话让我爸爸接我回家的。
因为那天心情不好,加上天色黑暗,老爷爷的面貌我记得不是很清楚,现在一听是苏爷爷我高兴极了,忙把他拉到沙发上坐下,这边急忙喊爸爸妈妈出来。苏爷爷说:“别忙活了,好孩子,我是给你送东西来了。”只见他手上拿着我的胸卡,卡里还有我的30块钱。“怎么会在你这里?”我惊讶的问,“这几天我一直在想是丢在公交站牌处了,因为我在那里摔了一跤"。苏爷爷说:“是丢在水果摊位那里了,我想着你会去拿,可是都三天过去了也没见着你的人影,只好晚上收摊后按着胸卡上面的地址找来了”。我再次激动不已,爸爸妈妈也被老人感动了,要留老人吃饭。但老人执意不肯匆忙离去了,望着老人的背影,我感到心里一阵温暖:这个世上还是好人多啊,更何况卡里还有30块钱。
这件事虽然已经过去一段时间了,但是在我的脑海里犹如昨天发生一样,我忘不了苏爷爷高大的背影,更忘不了他那高尚的品质。以后我要向苏爷爷学习:多关心他人帮助弱小群体,拾金不昧做人光明磊落。